Согласно Закону Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» на здравоохранение должно направляться не менее 5% ВВП ежегодно. Но в Украине это законодательное требование не соблюдается уже 4 года. На это обратила внимание народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

https://www.facebook.com/tetianaplachkova/posts/339737364172296

«И самое главное, правительство не планирует его выполнять в дальнейшем! Первый заместитель Министра финансов сообщил, что согласно принятой Бюджетной декларации на 2022-2024 годы правительство не планирует соблюдать минимальные требования о финансировании здравоохранения – в планах на ближайшие три года выделять лишь по 4%. Для сравнения: в 2019 году Польша и страны Балтии потратили на здравоохранение от 6,3 до 6,8% своего ВВП», - подчеркнула она.

Политик привела данные Информационной записки Мониторинговой миссии ООН о влиянии пандемии COVID-19 на работников сферы здравоохранения в Украине о том, что в Украине один из самых высоких среди стран Европы уровень прямых расходов частных домохозяйств на медицинское обслуживание - 46 %, а в странах ЕС – 17%.

«Все взаимосвязанно: опасные условия труда и ненадлежащая его оплата, фактическое отсутствие социального обеспечения, в частности в случае профессионального заболевания – эти факторы приводят к тому, что медики увольняются и уезжают из страны. А как нехватка кадров в этой области отобразится на уровне медицинской помощи гражданам Украины? Понятно, что крайне негативно.

Популярні новини зараз

"Вагітний" животик Тіни Кароль розбурхав українців: "Як сумно"

45-річна Могилевська похвалилася успіхами схуднення в "хижому" вбранні: "Красунечка"

Дзідзьо після розлучення втік до Львова заради легендарної акторки: "Це відповідально  i радісно"

Сумська розповіла, навіщо забезпечує 40-річну доньку разом з онукою: "Залишилася вдовою...я все їй дам"

Показати ще

Видимо, в правительстве эти угрозы не осознают или просто не хотят осознавать», - резюмировала Татьяна Плачкова.