Государственная компания «Центрэнерго» предупредила Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) о критической ситуации с подготовкой энергосистемы к осенне-зимнему периоду.

Об этом говорится в копии письма госкомпании, обнародованной первым заместителем комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

«В связи с критической ситуацией, которая сложилась на рынке электрической энергии, «Центрэнерго» столкнулась с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства. В свою очередь снижение поступлений средств усложняет подготовку к осенне-зимнему периоду. Из-за нехватки оборотных средств, под угрозой своевременное выполнение ремонтной программы и накопления достаточных запасов угля», - говорится в обращении.

Енергетика, фото: Знай.ua
Енергетика, фото: Знай.ua

Популярні новини зараз

Щаслива Злата Огнєвіч несподівано відкрила секрети шоу "Холостячка": "З ким я тільки не була"

Новий "колумбайн" в Росії: стрілок заблокувався в університеті, є загиблі і поранені

"Корабельна сосна" Ірина Аллахвердієва похвалилася в декларації подарунком в 5 мільйонів - "Непоганий презент"

Призов в українську армію, 1 жовтня: історія майбутнього батька, який ховався від військкомату 3 роки

Показати ще

Госкомпания призвала СНБО, правительство и Минэнерго вмешаться в ситуацию.

«Просим принять необходимые меры для регулирования рынка, а именно обязать НКРЭКУ принять минимальные прайс-кепи и отменить максимальные прайс-кепы, а также провести проверку участников рынка касательно манипуляций, ввести плату за мощность, выделить средства с резервного фонда для закупки угля с целью бесперебойного прохождение осенне-зимнего периода 2021-2022 года», - говорится в обращении госкомпании.

Напомним, с начала июля каждый третий ТЭС работала на минимальной мощности, а Славянская ТЭС с 6 по 20 июля была вовсе остановлена.

Основной причиной остановки энергоблоков ТЭС и ТЭЦ эксперты называют обвал цен ниже себестоимости.

По в первой половине июля средняя цена электроэнергии на рынке на сутки вперед не превышала 1 грн/кВт.ч, что в 1,5 раза ниже номинальной себестоимости ТЭС (1,6 грн / кВт.ч, по данным «Донбассэнерго»).

Компания «Донбассэнерго» причиной аномального обвала цен компания назвала «систематические манипуляции на рынке, а также несовершенство регуляторных норм».