Сторона обвинения саботировала допрос свидетелей, показания которых оправдывали председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука и его сопартийца Тараса Козака. Об этом заявил его адвокат Богдан Коваль в эфире телеканала "Первый независимый" в пятницу, 20 августа.

По его словам, сторона защиты пользовалась инструментами, которые предусматривает процессуальный кодекс, для того, чтобы доказать невиновность Медведчука и Козака и надуманности подозрений против них

"Стороне обвинений было подано более 150 ходатайств. Это и о допросах других свидетелей, и о сборе документов, и о временные доступы, о назначении экспертиз. Стоит заметить, что львиная доля наших ходатайств была удовлетворена стороной обвинений. То есть сторона обвинений согласилась с тем, что наши доводы разумны и обоснованны", - рассказал Коваль.

Адвокат отметил, что сторона защиты предоставляла ходатайство с требованием проводить допросы свидетелей с участием их представителей и сторона обвинения это поддержала и даже начала опрашивать часть свидетелей в присутствии адвокатов.

"Однако, во время проведения этих следственных действий, большинство свидетелей предоставляли показания, которые оправдывают Виктора Владимировича и Тараса Романовича. В связи с чем сторона обвинений начала саботировать проведение таких следственных действий, например, допрос свидетеля Гончара о котором мы заявляли ходатайства, назначали на вчера на десять утра, а затем сказали, что допрос переносится на сегодня в город Сумы, так как свидетель находится в городе Сумы. Мы написали ходатайство, что предоставьте нам возможность покинуть город Киев вместе с Виктором Владимировичем, для того, чтобы участие в этом следственном действии. Начали с манипуляций о том, что неизвестно будет ли допрос все же в Сумах не в Сумах, и неизвестно, что он будет сегодня, и т.д.", - пояснил Кузнец.

Популярні новини зараз

В Україні з 22 вересня можуть посилити карантин і перерахувати пенсійний вік: офіційна заява Дениса Шмигаля

Настя Каменських показала себе справжню, ні грама макіяжу: "У стилі Моніки Беллуччі"

Загибла зірка "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертю розповіла про жорстоке побиття: "Ніяких скарг, це життя"

Домашнє вино з рису та варення: оригінальний рецепт п'янкого напою всього з 3 складників

Показати ще

Защитник Виктора Медведчука и Тараса Козака подчеркнул, что сторона обвинения не имела намерений выполнять ходатайство. Фактически, их удовлетворили, но не выполнили.

сегодня нам сообщили, что якобы все следственные действия проведены, доказательства собраны, чтобы заявить о завершении досудебного расследования. Однако, помимо прочего, мы подавали ходатайство о проведении расследования на территории других стран, в частности, Российской Федерации, которые тоже не выполнены, хоть и довольны. Но обвинение сегодня спешило, а значит, это было приурочено к каким - то политическим датам, чтобы нарисовать определенную политическую картинку", - добавил Коваль.

Напомним, 20 августа прокуроры ОГП объявили Виктору Медведчуку о завершении расследовании его дело, при том, что по делу не выполнено большинство из запланированных самими прокурорами следственных действий, а сроки следствия, установленные судом, истекают только в середине ноября. Ранее прокуроры удовлетворили ходатайства адвокатов о допросе более 100 свидетелей защиты как в Украине, так и за ее пределами, о получении международно-правовой помощи, и все это прокуроры обязаны были сделать до середины ноября, а уж никак не до 19 августа. Вместо этого вчера Медведчуку предъявили новое подозрение, полностью воспроизводящее текст старого.

В ОПЗЖ такие действия прокуратуры назвали преступными действиями власти, направленными на фальсификацию уголовного дела Медведчука, что является лучшим доказательством политического заказа Зеленского

Источник: 112.ua