Не все, что публично произносит глава исполкома украинского Национального совета реформ Михаил Саакашвили, поддается однозначному толкованию. Некоторые заявления экс-президента Грузии звучат как случайный набор слов, лишенный всякого смысла. В интервью польскому порталу Energetyka24 он коснулся темы газопровода "Северный поток — 2". Оказывается, в долгосрочной перспективе новый маршрут доставки газа в Европу может стать полезным для Киева. В ближайшее время он способен нанести Украине значительный ущерб, но впоследствии украинцы смогут извлечь из него выгоду.

"У Украины достаточно собственного газа... Это (завершение строительства, — А. Б.) хорошо, потому что украинцы будут добывать свой собственный газ. Украинцы научатся его экономить", — считает Саакашвили. Киев может не только стать самодостаточным в вопросе обеспечения газом, но и даже начать его экспортировать в другие страны, заключил он.

Эти соображения политика едва ли имеют отношение к реальности. Действительно, Украина занимает второе место в Европе по объему запасов газа. Первое место — у Норвегии (1,7 трлн кубов). Украинские объемы чуть ниже (1,1 трлн кубов), но перспективные ресурсы газа могут достигать 2 трлн. Это данные из публикуемого ежегодно доклада BP Statistical Review of World Energy. Однако это не делает предложенную Саакашвили программу импортозамещения осуществимой. Проблема заключается в том, что с момента обретения независимости украинские компании — частные и государственная ("Нафтогаз") — ежегодно снижали добычу газа. Наивысший показатель был в 1991-м — 24,4 млрд кубов. В 2020-м — 20,2 млрд кубов, что на 2% (или на 415 млн кубометров) меньше, чем годом ранее.

Собственное топливо не способно покрыть потребности Украины в газе, которые составляют 29,84 млрд кубов. То есть без импорта никак не обойтись, тем более что, по прогнозам синоптиков, предстоящая зима будет снежной и суровой. С 2015 года Киев отказался закупать газ в России, а в 2020-м перешел к отбору газа с помощью виртуального реверса. Украинские потребители забирают около половины газа, который "Газпром" направляет транзитом через страну. Это позволяет сэкономить на транспортных расходах, поскольку нет необходимости физической прокачки газа из Европы.

Но в этом году, похоже, все может закончиться катастрофой. Цены на европейских рынках ставят немыслимые рекорды. Стоимость газовых фьючерсов TTF (Title Transfer Facility Natural Gas Price Index) на октябрь на европейской бирже Ice Futures достигла $79 за мВт, или $964 за 1000 кубометров. Крайне сомнительно, что Украина может позволить себе закупать топливо по таким заоблачным расценкам.

Популярні новини зараз

В Україні Covid-19 потроху відступає, медики радіють "жовтій" статистиці: дані МОЗ на 16 жовтня

Антоніна Матвієнко показала свою маму у 24 роки: "Боже, яка красуня"

Олег Винник втратив близьку людину, бо не зміг оплатити операцію: "У мене цих грошей не було"

Прості способи відрізнити справжню ковбасу від підробки: зовнішній вигляд, запах і не тільки

Показати ще

"Нафтогаз Украины" по состоянию на 1 августа, за два с половиной месяца до начала отопительного сезона, закачал в подземные хранилища 17 млрд кубометров газа. Это существенно меньше уровня годового потребления. Генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что к холодам в подземных хранилищах будет 19 млрд кубов, которых, однако, хватит лишь на стандартную зиму.

Если температурные показатели окажутся выше среднестатистических, то страну накроет дефицит.

Кроме того, значительная часть населения не может закупать газ даже по нынешним тарифам. С 2014 года цена на газ для жителей Украины выросла в 14 раз. Об этом в конце апреля заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук. А бывший министр жилищно-коммунальных услуг Украины, депутат от партии "Батькивщина" Алексей Кучеренко в эфире телеканала "1+1" предрёк, что тарифы для населения Украины в ближайшее время могут вырасти в полтора раза. Кроме того, экс-министр полагает, что "газа стране может не хватить физически". Украинцы готовятся к отопительному сезону, в сёлах устанавливают буржуйки и запасаются дровами.

Так что фантазии Саакашвили об экспорте украинского газа за пределы страны — это очередной вывих (сколько их уже было!) сознания беглого грузинского политика. Впрочем, это может объясняться пристрастием политика к веществам, меняющим сознание. 16 сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил в ходе беседы с журналистами, что фигурант не отказался от вредной привычки: "Мы видели многих правителей-наркоманов, таких как Саакашвили. Он по-прежнему активно употребляет наркотики, и его онлайн-выступления доказывают это".

Андрей Бабицкий