Поле покушения под Киевом на Сергея Шефира, помощника Президента Украины Владимира Зеленского, у украинской власти появились новые поводы для усиления давления и преследования председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом пишет ведущая британская газета The Washington Post.

Издание уточняет, что советник Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что атака могла быть направлена на то, чтобы помешать попыткам Зеленского ограничить власть олигархов, намекая, что в мае Офис генерального прокурора предъявил обвинения оппозиционному политику Виктору Медведчуку, посадив его под домашний арест. А глава политической партии Зеленского Александр Корниенко, пишет Washington Post, заявил, что также не исключается вмешательство в это дело России.

«Не исключен и российский след. Мы знаем их способность организовывать теракты в разных странах», – цитирует издание слова Корниенко, добавляя, что пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что предположения о том, что за покушением на Шефира стоит Россия, «не имеют ничего общего с реальностью».

Напомним, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене.

31 августа Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении срока домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, в ходе ознакомления с материалами уголовного производства политик может их уничтожить.

Популярні новини зараз

Павло Зібров вивалив свій шампур в Дубаї на очах у дружини: чоловіки позаздрять

В'ячеслав Узєлков підставив свою голову під удар заради "Зважених та щасливих": "Був найкращим..."

Бурякова ікра "Пікантна" на зиму: корисна заміна борщам і салатам

Серіал "Ти", який обігнав "Гру в кальмара", продовжує набирати популярність: чим підкорив Ден Хамфрі з "Пліткарки"

Показати ще

2 сентября Печерский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения, оставив Виктора Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Политик подчеркнул, что так как добиваться правосудия в Украине нет никакого смысла, он отказывается от подачи апелляции и будет оспаривать это решение в международных инстанциях.

«В сложившейся ситуации, в условиях преступного давления власти на суд, в очередной раз продливший мне домашний арест, я принял решение отказаться от подачи апелляции и перенести юридическую борьбу по вопросу незаконного избрания мне меры пресечения в Европейский суд по правам человека, где мои жалобы уже приняты к рассмотрению. Я твердо убежден, что те, кто разрушает систему правосудия Украины, те, кто под давлением власти принимает неправомерные решения, будут наказаны, поскольку они разрушают государственные институты и попирают конституционное право граждан на защиту от незаконных действий власти», – сказал Виктор Медведчук.

Источник: https://www.washingtonpost.com/world/europe/ukraine-assassination-serhiy-shefir/2021/09/22/deb9d710-1ba3-11ec-bea8-308ea134594f_story.html