Фонд Рината Ахметова продолжает собирать истории в рамках онлайн-проекта #ОдинДень2014, который призван сохранить воспоминания жителей Донбасса о том, как в их жизнь вторгся вооруженный конфликт.

– #ОдинДень2014 реализуется в рамках проекта «Голоса Мирных. Музей Фонда Рината Ахметова». Это беспрецедентный онлайн-музей, который впервые в Украине объективно и полно документирует свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. Это пространство, в котором Мирные впервые могут открыто рассказать свою личную историю и таким образом освободиться от бремени молчания. Музей – источник правдивых историй, рассказанных от первого лица, собственными голосами жителей Донбасса, прошедших через ужасы воєнных действий, – рассказала Ирина Блажан, главный директор программ Фонда.

Стать участником проекта #ОдинДень2014 просто. Для этого необходимо опубликовать свою историю-воспоминание о дне, когда на Донбассе началась война, добавив хештеги проекта: #ОдинДень2014, #ГолосаМирных, #ФондРинатаАхметова. Подробнее о проекте в видео:

Одна из тех, кто поделился своей историей, – Елена Колесникова из Луганской области.

Популярні новини зараз

Катя Осадча засумувала через маленького сина від Юрія Горбунова: "Так швидко росте"

"Було нудно": жінка встановила дивний рекорд, переспавши з 919 чоловіками за 7.5 годин

Григорій Решетник зрадів фіналу "Холостячки" зі Златою Огнєвіч: "Нарешті маячня закінчиться"

Фіналіст шоу "Холостячка" Олексій Тригубенко забув Ксенію Мішину заради нової маленької: "Коли вона приїхала..."

Показати ще

– Я помню этот день, когда позвонил мой папа и сказал: «Все…». В 4 утра выключили свет и в город зашла военная техника и огромное количество людей в непонятной форме и с оружием. Когда люди с автоматами заходили в магазин купить продукты, старики при виде их падали в обморок и просто не знали, куда бежать. И невозможно было дозвонится и узнать, как там дела, так как связь постоянно отключали, – вспоминает женщина.

По словам Елены, самым страшным для нее было объяснить своим пожилым родным, что теперь все по-другому.

– Как объяснить им – тем, кто пережил войну и голод, что это снова война… Я старалась все первое время им не говорить вообще это слово. Мне очень повезло. Моему дедушке скоро будет 94 года, бабушке 87, и они живы… Но мы потеряли в Луганске наших близких, они погибли, снаряд попал в дом… Нет ни одного дня, когда бы я не говорила про свой дом в Ровеньках без слез, – констатирует Елена.

Фонд Рината Ахметова также провел творческий конкурс эссе «Один день» для школьников 9-11 классов из Донецкой, Луганской, Запорожской и Харьковской областей. Общее количество историй, собранных в рамках конкурса и онлайн-проекта, составило порядка 2 500! Лучшие из них войдут в экспозицию Музея «Голоса Мирных».