В эфире программы «Что дальше?» на канале «Знай 24» эксперт Андрей Виргинский высказал своё суждение о пенсионной реформе.

В ходе этой реформы, идущей уже четыре года, оставшуюся от советских времён солидарную систему пытаются преобразовать в накопительную, но этот процесс ещё далёк от завершения.

По мнению аналитика, прежде всего нужно понять: для кого именно проводится эта реформа?

«Это отнюдь не те лица, которых называют социально незащищенными, это не те люди, которые сейчас на пенсии. Накопительная система – это дополнительные отчисления с вашего дохода, а если вы вышли на покой, то никаких отчислений уже не осуществляете», - поясняет Виргинский.

Популярные статьи сейчас

Украинцы переходят на летнее время: когда, как и что придется вытерпеть человеческим нервам

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Итак, нынешние пенсионеры здесь ни при чём. Их положение реформа, увы, никак не улучшит, но и не ухудшит тоже.

Их дальнейшая судьба зависит не от пенсионной реформы, а от государственного бюджета. И здесь стоит вспомнить заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля, которое вызвало в обществе такой огромный резонанс. А ведь, по мнению эксперта, глава правительства сказал только то, что и так было очевидно. Более того, пенсию не только через пятнадцать лет нечем будет платить – дело обстоит так уже сейчас.

«200 миллиардов из государственного бюджета, которые могли бы пойти на развитие какой-либо индустрии, идут на оплату пенсий, и отказаться от этого мы не можем. Солидарная система работает только в том случае, если на одного пенсионера приходятся три работающих украинца, а на данный момент этот показатель составляет 1:1,2. Как ситуацию исправить? Вряд ли в ближайшие пять лет вернутся 20 миллионов трудовых мигрантов, и женщины нарожать и вырастить новых работников тоже не успеют», - констатирует Андрей Виргинский.

Прибыли Пенсионного фонда складываются из многих факторов – тут и число трудоспособных граждан, и уровень занятости. И чем меньше эти доходы, тем больше государству приходится отдавать в ПФ.

Хороша или плоха солидарная система, в обозримом будущем полностью отвергнуть её не получится. Именно она гарантирует тот минимум, за счёт которого можно выжить.

Однако и полностью надеяться на государство тоже нельзя. Остаётся взять свою судьбу в собственные руки – то есть зарабатывать и копить.

Ранее говорилось о возможных переменах в пенсионной системе.

А политик Олег Ляшко требовал, чтобы государство гарантировало сохранность вкладов в пенсионных фондах