Ведущая программы «Суть событий»Екатерина Котенкова на канале «Знай ua» поделилась со зрителями некоторыми подробностями формирования цены на газ для потребителей в 2021 году.

Она напомнила, что теперь для облгазов действуют новые правила установления цены на топливо, и это, по прогнозу Котенковой, может привести к её существенному росту – до восьмидесяти процентов.

Уже в минувшем октябре потребители газа увидели в платёжках, сколько именно голубого топлива они получили за год.

Теперь, согласно постановлению НКРЭКУ, действует иной порядок платы за доставку газа на дом. Годовая заказная мощность потребителя на календарный год рассчитывается, исход из того, сколько газа он получил в прошлом году.

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Под Киевом исчез мальчик со странным именем и нелегкой судьбой - "О его приключениях снимут фильм"

Сергея и Снежану Бабкиных подловили на неискренности: "Переигрываете"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

Если вы пользуетесь газовой плитой и нагревателем воды, то в практическом плане для вас изменится немногое. Разве что теперь вы будете наперёд знать, сколько придётся платить за газ, и сможете внести плату досрочно – так выйдет небольшая экономия.

Однако почему человеку теперь нельзя платить только за тот газ, который он действительно потребляет?

Всё дело в том, что теперь в счёт идёт не само потребление газа, а доступ к нему. А если у вас есть этот доступ, то не имеет значения, пользуетесь вы им или нет – всё равно платите.

С другой стороны, если в этом году вы уменьшили своё потребление газа, то в следующем за него придётся платить меньше.

Но тарифы зависят не только от этого. В счёт идут разные факторы: повышение минимальной зарплаты почти на шесть процентов, инфляция (в данном случае она составила три процента) и многое другое.

Стоимость доставки газа можно рассчитать и самим. Для этого нужно умножить то количество газа, которое вы потребили за прошлый год, на тариф компании, услугами которой вы пользуетесь. Если нужна цифра за месяц, то, естественно, следует ещё поделить на двенадцать.

Котенкова недоумевает: почему цена на газ растёт? Ведь внятных причин нам никто не представил. И качество услуг лучше не стало, в чём-то даже наоборот.

Она полагает: цены будут повышать и дальше, пока народ ясно не выразит своё возмущение.

Ранее Котенкова рассказывала о возможных переменах в пенсионной системе.

Также она выражала сомнение в действенности карантина.