Политический видеоблогер Сергей Корнак рассказал о подробностях взаимоотношений силовых структур и бизнеса.

Он напомнил, что нынешний президент Владимир Зеленский в ходе своей предвыборной кампании, помимо прочего, обещал создать единый орган, контролирующий работу предпринимателей, и избавить их от давления других ведомств.

Предполагалось, что такой орган действительно будет создан и получит название «Бюро финансовых расследований». Законопроект о нём был составлен, но его похоронила собственная президентская фракция «Слуга народа».

Украинский бизнес по-прежнему беззащитен перед любым силовым ведомством – а таких ведомств немало, и в каждом сотрудники хотят есть. В последние годы появляются и новые, предназначенные якобы для борьбы с коррупцией.

Популярные статьи сейчас

В киевском соборе "ожил" Ярослав Мудрый

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Обладательница самых больших ягодиц в мире потрясла своим добром перед камерой: "Черт побери, вот это задница"

Показать еще

«Мы насчитали более восьми контор, которые могут прийти в любое финансовое учреждение, частную фирму, кафе или международную компания и арестовать счета, сотрудников, изъять документы и просто потопить бизнес. И доказать в суде свою правоту невозможно. Именно поэтому ни один заграничный инвестор не приходит в Украину», - отмечает обозреватель.

При этом зарплаты в том же МВД сложно назвать большими, и трудиться за такие деньги мало кто захочет. Выход один: чтобы удержать сотрудников, нужно позволить им собирать «дань» с предпринимателей, используя должностные полномочия.

«Это бандитская система. Откуда они все такие красивые, с домами и машинами? Они находят бизнес, дают ему преференции, защищают от других силовых структур – и просто доят. Это называется рэкетирство. Никто и ничто не защищает бизнес в Украине», - негодует Корнак.

Поэтому в украинском бизнесе успех зависит не от ума, энергии или способностей, а исключительно от умения ладить с нужными людьми.

Корнак напомнил об опыте Великобритании – страны, где впервые была создана финансовая полиция. Но в ней работают всего семь тысяч человек, тогда как в некоторых украинских правоохранительных органах их число доходит до сорока тысяч, а меньше пяти тысяч нет ни в одном.

««Слуги народа»» во главе с Зеленским просто послали этот проект создания единого контролирующего органа к чертям. У него нет желания бороться с коррупцией, у него даже нет возможности ее возглавить. Он просто сторонний игрок», - резюмировал блогер.

Ранее Сергей Корнак поддержал идею сокращения состава Верховной Рады в полтора раза.

Также он обвинил власть в давлении на малый бизнес.