Намерения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, 13 января запретить выплату долгов «зеленой» генерации за счет кредитных средств «Укрэнерго» угрожают евроинтеграции Украины. Об этом сообщается на странице Центра Разумкова в Facebook.

По словам ведущего эксперта Центра Разумкова Максима Белявского, решение Регулятора, в случае его принятия, заблокирует выполнение государством своих обязательств перед всеми без исключения инвесторами в «зеленую» энергетику и будущей интеграции национальной экономики с рынками ЕС.

"Законом Украины №810-их четко определена цель кредитных средств для НЭК «Укрэнерго». Не существует ни одного законодательного акта, который бы предоставлял право Регулятору устанавливать порядок распределения средств кредитной линии субъектов хозяйствования. Таким образом, подобные запреты неурегулированы законом и могут быть обжалованы в судебном порядке. Масштабное обжалование решения НКРЭКУ приведет к очередной потере имиджа Украины, а также доверия к регулятору. Безусловно это скажется на инвестиционной привлекательности и деловой активности», - отметил Белявский.

Он также обратил внимание, что кроме негативных экономических последствий для страны такое решение может поставить на паузу процесс евроинтеграции Украины.

«Блокирование развития альтернативной энергетики на фоне восстановления импорта электроэнергии из Белоруссии, для европейских партнеров фактически будет означать сворачивание евроинтеграционного курса нашего государства, который закреплен в Конституции Украины», - считает Белявский.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, когда можно будет пойти в кино и поужинать в ресторане

Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

Бывшая Узелкова Боржемская после свидания заговорила о большой любви: "Возраст не имеет значения"

Показать еще

Как сообщалось, правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании "Укрэнерго" на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП "Гарантированный покупатель", а оно, соответственно, перед производителями "зеленой "энергии.

Инвесторы в зеленую энергетику предположили, что государство планировало выполнить свои обязательства и своевременно погасить 40% "старого" долга (9 млрд грн), до конца 2020 года.

При этом 31 декабря 2020 года, а также 6 января НКРЭКУ пыталась утвердить постановление, в котором бы запрещалось ГП "Гарантированный покупатель" использовать перечисленные от "Укрэнерго" средства для погашения "старого" долга перед производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии.

По мнению ассоциаций ВИЭ, одобрение НКРЭКУ такой или подобной формулировки устранит единственный пока доступный источник для погашения "старого" долга ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями электрической энергии из возобновляемых источников энергии и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЭКУ выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года.

Напомним, сдвигов в оплате накопленного до 1 августа долга (22,4 млрд грн) перед предпринимателями ВИЭ не наблюдается. По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 1 млрд грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать. По мнению НБУ, кризис неплатежей государства за произведенную "зеленую" электроэнергию в стране является одной из основных причин падения экономики Украины в 2020 году, поскольку уровень инвестиций в страну значительно уменьшился.