Такая ситуация заводит отрасль в тупик, заявил народный депутат Украины Сергей Магера в эфире телеканала «Украина 24».

«Деньги, полученные от эконалога, падают в центральный бюджет. Как они расходуются, на что? И вот за фразой «загрязнитель платит» скрывается наркотическая игла денег, на которую подсажен центральный бюджет. Жители таких городов, как Запорожье, Кривой Рог, Мариуполь, становятся заложниками. А у промышленности катастрофически не хватает денег на модернизацию», - пояснил Магера.

По его словам, сотни миллионов гривен уходят непонятно в каком направлении, а Министерство экологии не предпринимает никаких шагов для того, чтобы снизить фискальное давление на промышленность. Более того: ведомство ставит палки в колеса отрасли, не продлевая технические нормативы по выбросам, и тем самым загоняет промышленность в еще больший кризис.

«Минэкологии и его глава Роман Абрамовский держат паузу. Они говорят, что отвергают предложения по этим техническим нормативам, чтобы продлить срок их действия и дать возможность промышленности работать. Промышленность сейчас, по сути, становится заложником Абрамовского. У меня другого логического объяснения этим действиям, кроме мысли, что эта пауза делается для того, чтобы из промышленности «вымутить» какие-то полюбовные договоренности», - заявил Сергей Магера.

Напомним, ранее глава Ассоциации «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что из-за главы Минэкологии Романа Абрамовского украинская промышленность зависла в ожидании коллапса. И если ведомство не продлит срок действия Технических нормативов по вредным выбросам, который истек в конце прошлого года, страну ждет масштабный кризис и закрытие предприятий.

Популярные статьи сейчас

Чек из Буковеля лишил украинцев дара речи: "Будет еще в феврале локдаун"

Тоня Матвиенко в купальнике показала всем свои заросли, Арсен не против

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Легенда МастерШеф Эктор Хименес-Браво снял трусы и всполошил украинок: "Козловский укусил?"

Показать еще

В свою очередь международные организации призвали Украину реформировать подход к фискализации экологического налога, и позволить предприятиям использовать до 70% средств эконалога как инвестиции в природоохранные мероприятия. Американская торговая палата также призывала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию расходов на экологические инвестиции.