Теперь в Украине в сфере обслуживания обязаны использовать только украинский язык. При этом существует несколько нюансов, а о дискриминации говорить не совсем корректно.

О сути требований законодательства рассказывает юрист Александр Моргун.

"Статья 30 многострадального и ооочень скандального закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» добралась и до сферы обслуживания. С 16 января 2021 года все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке",- написал специалист.

Как объясняет Моргун, на практике это означает, что все работники сферы услуг обязаны обращаться к клиенту на украинском. При этом речь идет не только о сфере торговли, но и медицинских, образовательных, социальных услугах и тому подобное.

Полиция в кафе, скриншот: YouTube
Полиция в кафе, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Обязательная вакцинация затронет не только учителей и чиновников: Виктор Ляшко согласовал новый список

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Ксения Мишина поразила видом после примирения с Эллертом: "Лицо в кровь"

Показать еще

Отдельно юрист акцентирует внимание на том, что ущемление прав законом не предусмотрено.

По просьбе клиента поставщик услуг может изменить язык обслуживания на приемлемую для обеих сторон. То есть на суахили вас перейти никто не заставит, а вот объяснить что-то туристу на английском, если вы ею владеете, не будет нарушением закона. Относительно информации о товарах, она также может быть продублирована на любых других языках", — подчеркнул авто публикации.

Также он пояснил, что хотя штрафы и существенные — от 5100 до 6800 — применять их будут не сразу, а лишь при повторном нарушении в течение года.

Кроме этого, действие закона распространяется и на интернет-сферу. Теперь все сайты компаний, в том числе и интернет-магазинов и даже страницы в социальных сетях, должны вестись на украинском. Однако дублировать информацию на других языках тоже не запрещается, а вступят в силу эти нормы только через пол года.

Напомним что делать, если отказали в законном праве получить услугу на украинском языке

Как сообщал портал Знай.uа, языковой омбудсмен Тарас Кремень дал алгоритм действий если посетителя не обслуживают на украинском языке

Также Знай.uа писал, с 16 января 2021 года Статья 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вступила в силу.