В частности, бухгалтер-эксперт, кандидат экономических наук Виктор Онищенко назвал закон №3656, которым вводится пониженная ставка НДС, попыткой смягчить систему налогообложения для агробизнеса.

Например, в соседней Польше для сельскохозяйственной продукции действует ставка 5%. "Меньшая ставка НДС будет изымать из обращения меньше денег, чем существующая сейчас 20%. Увеличение количества денег, которые остаются в обращении сельхозпредприятий», — считает эксперт.

По мнению управляющего партнера юридической компании Dictum Светланы Мороз, уменьшение налоговой нагрузки должно удержать цены на реализуемую продукцию в условиях растущего валютного курса. Кроме того, среди важнейших ожидаемых результатов снижения НДС эксперт назвала отказ сельхозпроизводителей от использования так называемых «скруток». «Чем выше ставка НДС, тем выгоднее нечестным предпринимателям формировать нереальные хозяйственные операции, ведь услуги на «рынке» конвертации будут дешевле за ставку НДС, что и будет формировать спрос на них», — говорится в колонке Светланы Мороз для AgroPortal.

В то же время эксперт указывает: потери госбюджета вследствие снижения ставки НДС для агросырья будут компенсированы объемами реализации производных товаров, для которых ставка остается на уровне 20%. «При импорте в Украину агропродукции, например, семечек на рассаду госбюджет недополучит эту разницу в 6%, но лишь в части импортируемого семена подсолнечника для посева. В дальнейшем аграрий вырастит имеющийся посевной материал и преимущественно переработает его в масло и шрот. Эти производные продукты подпадают под категорию очень актуальных товаров и в дальнейшем будут реализованы по ставке 20% НДС», — отмечает Светлана Мороз.

Со своей стороны эксминистр финансов Игорь Уманский объясняет фактически госбюджет будет получать всю сумму НДС, как и раньше, но с отсрочкой — до момента реализации продукции конечного потребления. По его мнению, за этот промежуток времени бизнес получит дополнительную ликвидность и «большую ценовую гибкость». Кроме того, чем меньше ставка НДС при экспорте, тем меньше сумма возмещения из бюджета. «На общее сальдо по НДС, если учитывать не только внутренний рынок, но и экспорт вышеупомянутой «льготной» аграрной продукции, снижение ставки повлияет положительно. При экспорте этой продукции возмещение НДС (выплаты из бюджета) будет меньше — не с 20%, а с 14%», — отметил Игорь Уманский.

Популярные статьи сейчас

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

Он также добавил, что ставка НДС на уровне 14% значительно уменьшает экономическую выгоду налоговых «скруток», что должно стать стимулом для сокращения объемов «черного и серого» аграрных рынков.