Европейская Бизнес Ассоциация отмечает необходимость привлечения бизнеса к разработке конкретных документов, позиций и планов по внедрению Европейского зеленого курса в Украине.

О представители ЕБА заявили во время заседания межведомственной рабочей группы по вопросам координации преодоления последствий изменения климата в рамках инициативы Европейской Комиссии «Европейский зеленый курс», которое проходило под председательством Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

"2021 год будет очень важен во взаимодействии с ЕС в рамках Европейского зеленого курса. Нам как стране надо быть частью этой программы еще на этапе разработки политик, чтобы, с одной стороны, быть полноценным партнером с Европой, а, с другой, защищать украинские интересы, в частности, интересы украинских экспортеров в международной плоскости», - заявила Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

Не смотря на ряд позитивных шаги, зроблеих правительством и парламентом в направлении развития климатической политики в 2020 году, бизнес не было привлечено к разработке последней версии климатических документов, в частности, секторальных политик и мероприятий в рамках второго Национально-определенного взноса Украины к Парижской соглашения. Ведь фактически, именно этот документ будет отправной точкой в формирование дальнейшей климатической политики.

Поэтому ЕВА обращает внимание на ТОП-5 важных моментов, которые следует учесть, чтобы не поставить под сомнение реализацию климатических политик и целей Украины и они не остались только на бумаге:

Популярные статьи сейчас

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Ирина Федишин завалила котика под солнышком

Коммунальные тарифы и цены весны: что подорожает уже с 1 марта

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Показать еще
  • Цель по сокращению выбросов парниковых газов в рамках второго национально определенного вклада должна быть взвешенной и реалистичной, учитывать актуальное состояние экономики и финансовую состоятельность государства и бизнеса.
  • Все климатические обязательства должны предусматривать конкретные механизмы финансирования. Сейчас климатические политики и мероприятия как в рамках второго национально-определенный вклад, так и позиционного документа не содержат четко определенных источников финансирования.
  • Должны быть созданы отдельные финансовые инструменты для реализации климатических политик.
  • Необходимо разработать дорожную карту реализации европейского зеленого курса с конкретными сроками, ответственными органами, финансирования и тому подобное.
  • Продолжить работу над запуском рынка торговли квотами на выбросы парниковых газов. По мнению бизнеса, существование системы торговли квотами будет весомым аргументом относительно неприменения СВАМ в Украину и реальным доказательством внедрения Украиной климатической архитектуры ЕС. Особенно это актуально в контексте вероятного влияния механизма пограничной углеродной корректировки (СВАМ) на экспорт из Украины в ЕС.

Напомним, посол Украины при Евросоюзе Николай Точицкий считает, что Украина не имеет другого выхода, как принимать активное участие в реализации European Green Deal, своевременно подключившись к этому процессу. "У нас нет другого выхода, как следовать в ногу с нашими европейскими партнерами в реализации" зеленого "перехода, поскольку в противном случае мы останемся на обочине европейских рынков", - сказал Точицкий.

Глава брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли (УАБТ) Назар Бобицький заявил, что украинские экспортеры товаров и услуг в страны Европейского Союза призывают правительство к очень взвешенного подхода в рамках участия Украины в реализации целей Green Deal для защиты национальных производителей. По его словам, Carbon Border Adjustment Mechanism (углеродный налог, CBAM) - это серьезная проблема, ведь правительство никогда не сможет обеспечить украинских промышленников достаточным уровнем прямых субсидий для модернизации. Кроме того, по его словам, "при всем желании европейские финансовые институты не дадут нам того, что имеют страны-члены этого европейского клуба - то есть ЕС". Соответственно, власть должна сама защищать свои предприятия, а не слепо следовать всем требованиям.