Северное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начинает дела в отношении шести газоснабжающих компаний за установление завышенных цен на газ для населения

Об этом говорится на официальном портале АМКУ.

Действия ООО «Киевоблгаз сбыт», ООО «Житомиргаз сбыт», ООО «Черниговгаз сбыт», ООО «Черкассыгаз сбыт», ООО Уманьгаз сбыт» и ГП «КиївГазЕнерджі» (далее – компании-ответчики) содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке. Это могло привести к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условии существования значительной конкуренции на рынке.

Напомним, что с 1 августа 2020 года рынок газа открылся для населения, и потребитель получил право выбора поставщика. Отметим, что кроме упомянутых шести компаний в территориальных границах тех же областей деятельность по поставкам природного газа осуществляют и другие субъекты хозяйствования. Однако и в дальнейшем до 85% населения пользуются услугами компаний-ответчиков в соответствующих регионах.

Сейчас выявлено, что ценовые предложения ответчиков-монополистов на природный газ для нужд населения с ноября 2020 года по январь 2021 года в среднем превышали цены их конкурентов на рынке до 40%. Например, цена газа в «Киевоблгаз сбыт» была выше цены, предложенной «ГК «Нафтогаз Украины», на 2,54 грн за 1 м3 (38,52%). А разница с ценами ООО «Мегаватт энерго» вообще составляла аж 43,41%: эта компания предлагала населению куб газа дешевле на 2,76 грн.

Популярные статьи сейчас

Взрослая "пчелка" Алина Гросу ударилась в самокритику: "Я сама по себе е-бо-бо"

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

То есть с учетом цен, которые формировались на рынке, вышеупомянутые общества осуществляли поставки природного газа для населения по экономически необоснованным (завышенным) ценам.

Подобные факты выявлены также и в других регионах Украины, исследования по ним уже завершаются территориальными отделениями Комитета. В случае наличия информации о возможных нарушениях со стороны газоснабжающих компаний, в частности создание препятствий при смене поставщика, просим обращаться к межобластных отделений АМКУ.

Справочно например учредителем ООО «Киевоблгаз сбыт» согласно реестра является Акционерное Общество "Оператор газораспределительной системы "КИЕВОБЛГАЗ", а вот 25% в этом акционерном обществе принадлежит по данным SMIDA по состоянию на 2 кв. 2020 г. акционерному обществу "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины".

Учредителем ООО "Житомиргаз сбыт" является акционерное общество "Оператор газораспределительной системы "Житомиргаз", - 50,4367% которого принадлежат ПАО "Газтек" 91% акций которого принадлежит 4 оффшорным компаниям зарегистрированным на Кипре.

Учредитель в ООО "Черниговгаз Сбыт" - АО "Оператор газораспределительной системы "Черниговгаз", 25% которого у НАК Нафтогаз Украины, а чуть больше 23% у ПАО «Газтек» у которого все в оффшорах.