Власть ничего не делает для того, чтобы защитить население во время поднятия тарифов. Нужно увеличивать финансирование на программу жилищных субсидий, и повышать доходы граждан.

Об этом заявил бывший министр социальной политики Украины в правительстве Владимира Гройсмана в эфире «Знай24».

«Я, как чиновник бывший, как министр социальной политики, оцениваю масштабы проблемы и те решения, которые приняты. Они адекватны в масштабе проблемы, или нет. По факту вы видите результат – люди перекрыли дороги. Давайте вспомним 2016 год. У нас та же проблема была – тарифные вызовы и прочее. Перекрывали улицы, выходили люди. А почему? А в чем проблема? Ведь ситуация была очень тяжелая, не менее тяжелая, чем сегодня. Шла война, по нашим скромным расчетам, в апреле, когда нас назначили, мы посчитали, что в бюджете денег хватит до сентября», – вспоминает он.

Рева рассказал, какие шаги предприняло правительство Гройсмана, чтобы тогда защитить население.

Популярные статьи сейчас

В сеть слили фото Потапа до популярности: длинные волосы и сережка в ухе

Кума Дзидзьо Цибульская изобрела машину времени и показала красную шапочку: "Мне пять"

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

По его словам, они приняли новое решение о программе субсидий, в результате чего количество домохозяйств, которые получали субсидии, было увеличено с 3 миллионов до почти 7 миллионов. Еще 2 с половиной миллиона домохозяйств получали льготы на жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, 9 из 15 миллионов домохозяйств – а это 2/3 – получали государственную поддержку в условиях роста тарифов.

Андрей Рева
Андрей Рева

Также, добавил политик, правительство увеличило финансирование программы субсидий.

23 августа 2016 года было подписано соглашение с профсоюзами и работодателями о повышении зарплаты не только в бюджетной сфере, но и в сфере бизнеса, в частном секторе экономики.

Экс-чиновник заявил, что в течение 2017 года средняя зарплата в Украине выросла на 38%. А с 1 января была увеличена минимальная заработная плата в 2 раза – с 1600 до 3200 грн.

«Они даже номинально сегодня на этот масштаб не вышли, потому что у них с 1 января только на тысячу гривен. С учетом того, что было 5 тысяч, а сейчас 6, – это на 20%, а мы на 100%», – комментирует Рева действия нынешней власти.

Кроме того, тогда правительство повысило зарплаты учителям на 50%

«Были предприняты экстраординарные меры для того, чтобы людей защитить, обеспечить выполнение программы социальной поддержки через субсидии и повысить их доходы. И плюс в 2017 году мы проводили реформу, которая позволила увеличить пенсии людям», – резюмирует бывший министр.

Ранее Znaj.ua сообщало, что украинцы требуют немедленно отменить тариф на электроэнергию и газ.

Напомним, нардеп Цымбалюк заявил, что минимальная пенсия поднимется на 100 грн в течение года.