Инициированный народными депутатами Украины выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для госкомпании «Энергоатом» обеспечит способность осуществлять ремонты АЭС и своевременную закупку ядерного топлива.
Об этом в Facebook написал эксперт в сфере энергетики Сергей Чех. Он сообщил, что хорошей новостью стала регистрация законопроекта, который предусматривает выпуск ОВГЗ на сумму 7,3 млрд грн для финансовой стабилизации ,,НАЭК Энергоатом’.

«Надеюсь, что такая, довольно существенная финансовая поддержка государственной компании обеспечит стабильное финансирование плановых ремонтов и закупку ядерного топлива в текущем году»,- сказал Чех.

При этом он подчеркнул, что не только ОВГЗ и кредитами компания должна нормализовывать свое финансовое состояние.

«Использование преимуществ существующей конкурентной позиции, изменение тактики продаж электроэнергии с целью получения максимальной прибыли должны стать залогом устойчивого развития компании, когда кредиты привлекают для инвестирования в будущее, а не на покрытие убытков или финансовых разрывов»,- уточнил эксперт.

Чех выразил надежду, что инициатива ВРУ не только будет поддержанной Кабинетом Министров Украины, но и станет частью комплексного решения по решению проблем задолженности на рынке электроэнергии.

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

В Москве обнаружили труп 20-летней украинки: умерла с голоду

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

Как сообщалось, 21 января народные депутаты межфракционных объединений "За развитие атомной энергетики" и "Чистая энергия - здоровая окружающая среда" зарегистрировали законопроект, который предусматривает выпуск ОВГЗ на общую сумму 7,3 млрд грн для компании «Энергоатом».
По мнению народного депутата Людмилы Буймистер, благодаря такой инициативе «Энергоатом» и предприятия возобновляемой энергетики получили отдельные источники погашения накопившихся перед ними долгов, что поможет преодолеть кризис неплатежей на рынке электроэнергии.
Напомним, Правительство в декабре 2020 года утвердил государственные гарантии для госкомпании «Укрэнерго» на сумму 10,3 млрд грн с целью привлечения кредитов от трех государственных банков для выплаты долгов перед ГП «Гарантированный покупатель», а оно, соответственно, перед производителями «зеленой «энергии.

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% «старого» долга (9 млрд грн) до конца 2020 года. В то же время НКРЭКУ решило утвердить постановление, которое запретит ГП "Гарантированный покупатель" погасить соответствующую задолженность. 16 декабря НКРЭКУ отправило "гарантированному покупателю «руководство с рекомендацией перечислить минимум 50% средств от 10,3 млрд грн, компании»Энергоатом".

По мнению ассоциаций ВИЭ, такое решение НКРЕКП устранит единственное пока доступное источник для погашения «старого» долга ГП «Гарантированный покупатель» перед производителями электрической энергии из ВИЭ и станет подтверждением полной несостоятельности Кабмина и НКРЕКП выполнить условия и обязательства согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному ими в июне 2020 года. Из-за риска срыва выполнения финансовых обязательств инвесторы писали обращение к президенту Владимиру Зеленскому.