На шахте «Степная» (ШУ Першотравенское) ДТЭК запустил «пилот» по утилизации метана. Опасный газ, который выделяется в горных выработках при добыче угля, теперь преобразуется в электричество и тепло на специальной когенерационной установке. Таким образом, предприятие сокращает выбросы парниковых газов и снижает нагрузку на окружающую среду региона.

Проект реализован совместно с компанией Recycling Solutions, которая занимается стратегическим управлением отходами и побочными продуктами производства.

Как говорится в сообщении пресс-службы компании ДТЭЕ Энерго, на сегодняшний день это один их немногих действующих в Украине проектов в альтернативной энергетике по когенерации на основе промышленных газов. Он обеспечивает 1,56 МВт номинальной мощности электроэнергии. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность шахты «Степная» для энергоснабжения зданий, оборудования и освещения прилегающей территории.

«ДТЭК активно внедряет технологии, помогающие снизить негативное влияние промышленного производства на экологическое состояние регионов, где работают наши предприятия. Для нас проект по производству электро- и тепловой энергии из промышленных газов, таких как шахтный метан, вместо угля – это прежде всего сокращение выбросов парниковых газов и шаг в сторону декарбонизации. Постепенное сокращение использования угля и снижение образования отходов полностью отвечает целям ESG стратегии, которая компания приняла к исполнению в 2019 году», - отметил Ильдар Салеев, генеральный директор ДТЭК Энерго.

Популярные статьи сейчас

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

"Том Харди, Киллиан Мёрфи, Ленри Кавилл": в сети показали самых жгучих претендентов на роль Джеймса Бонда

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще


В планах ДТЭК внедрить аналогичные проекты еще на двух шахтах ДТЭК Павлоградуголь, чтобы в два раза снизить объем выбросов. Это позволит в ближайшие два года снизить парниковые выбросы при производстве угля в целом по стране примерно на 3%.

Справка: Когенерация — процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. Проекты когенерации позволяют использовать энергетический потенциал побочных продуктов и сократить выбросы на производстве, снизив нагрузку на окружающую среду и экологические издержки предприятий.