Налог на землю под железнодорожным полотном нужно отменить, эти средства должны быть направлены на обновление подвижного состава и инфраструктуры железной дороги.

Об этом заявил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

«Этот налог не является естественным для «Укрзализныци», так и аналогичные виды транспорта не платят такие налоги. И такие налоги отсутствуют в Европе. Поэтому его, безусловно, нужно ликвидировать», - сказал Вовк.

По его словам, за счет высвободившихся от отмены налога средств «Укрзализныця» сможет осуществить капитальные инвестиции в обновление подвижного состава, ремонт железнодорожных путей, значительная часть которых находится в критическом состоянии, и инфраструктуры.

"Ресурс, который может высвободиться в результате уплаты этого налога - это более 4 миллиардов гривен. Его нужно вкладывать в обновление подвижного состава Укрзализныци, а не тратить на цели бюджета, где очень часто просто теряется эффективность этих средств и вообще непонятно, на что они тратятся», - считает Вовк.

Популярные статьи сейчас
За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет 30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

По мнению эксперта, отмена налога на землю под железнодорожным полотном позволит «Укрзализныце» улучшить финансовое состояние и реализовать программу инвестиций, которая в прошлом году была провалена.

Напомним, ранее экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что «Укрзализныця» тратит миллиарды гривен на уплату земельного налога и не получает дотаций за льготные пассажирские перевозки, чего нет ни в одной западной стране, и отметил необходимость изменить ситуацию. В самой «Укрзализныце» отметили, что за уплаченные 4,2 млрд грн земельного налога в 2019 году можно было бы купить 35 новых магистральных локомотивов

Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщал, что министерство инициирует отмену налога на землю под железнодорожным полотном. А народный депутат Александр Скичко отмечал, что парламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры поддерживает такую отмену.

В то же время экономический эксперт Борис Кушнирук отмечал, что «Укрзализныцю» необходимо освободить от уплаты налога на землю под железнодорожным полотном, чтобы компания могла направить эти средства на обновление значительно изношенного подвижного состава.