Федерация работодателей Украины (ФРУ) призывает Верховную Раду Украины доработать законопроект №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения».

Об этом пишет GMK Center со ссылкой на Facebook-страницу федерации.

По мнению ФРУ, законопроект №4167 в текущей версии не учитывает пожелания бизнеса.

Введение интегрированных разрешений на выбросы является частью обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако реализация законопроекта в текущей редакции может нести значительные риски ухудшения бизнес-климата в Украине и иметь существенное негативное влияние на конкурентоспособность промышленности, считает ФРУ.

«Нормы законопроекта предусматривают значительное повышение требований к компаниям, которые осуществляют промышленное производство на территории Украины. Выполнение требований, предусмотренных законопроектом, потребует нескольких миллиардов евро инвестиций в экологическую модернизацию производств и поставит часть промышленных предприятий перед необходимостью сокращения или полного прекращения производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – пояснила федерация.

Популярные статьи сейчас

Данилко не устоял перед попой Поляковой на "Маске": Оля нагнулась прямо перед ним

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

ФРУ призывает власти разработать и внедрить меры государственной поддержки промышленности для реализации требований законопроекта №4167 и в рамках других обязательств по экологической модернизации промышленности.

В частности, федерация предлагает учесть в законопроекте следующие предложения:

распространить требования законов «О системе разрешений в сфере хозяйственной деятельности» и «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» на отношения в сфере контроля промышленного загрязнения;

осуществлять приостановление действия интегрированного разрешения исключительно в судебном порядке;

установить прозрачную процедуру и исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче, аннулировании, приостановлении интегрированного разрешения;

увеличить переходные периоды для полного выполнения норм закона, в частности сроков отступления – до 15-20 лет в зависимости от отрасли промышленности;

учесть инвестиционные способности, влияние на занятость в отраслях промышленности при установлении нормативов предельно допустимых выбросов в рамках утверждения наилучших доступных технологий и методов.