Занижена как минимум на 300 грн/т цена на уголь государственных шахт приводит к необоснованному увеличению бюджетных дотаций.

Об этом сообщил заместитель председателя Всеукраинской энергетической ассамблеи, эксперт Юрий Саква.

По его словам, при рыночной цене на уголь 1950-2100 грн/т, государственные шахты продолжают продавать уголь по 1650 грн/т.

«Убытки покрываются государственными дотациями и недоплатой за электроэнергию. Это такая наша общественная запирающая цена на уголь, которую украинцы все вместе согласились платить. И платят", - подчеркнул эксперт.

При этом нелогичным выглядит решение властей снизить цену на уголь госшахт в то время как цены на мировом рынке росли.

Популярные статьи сейчас
Внучка Софии Ротару Соня Евдокименко показала своего немолодого жениха: "Делает мою жизнь невероятной" "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

«Почему же тогда средняя цена на уголь государственных шахт снизилась с 1900 грн/т в июне 2020 года, когда был устойчивый профицит угля, до 1650 в ноябре, когда дефицит угля уже «разгорался» и такая цена держалась вплоть до января 2021 года, когда уже все полихало?",- подчеркнул Саква.

Себестоимость добычи угля на государственных шахтах, по словам эксперта, составляет около 4200 грн/т.

Напомним, законом О государственном бюджете на 2021 год предусмотрено 3,2 млрд грн на дотации государственным шахтам. В 2020 году было предусмотрено 3,6 млрд грн, однако в течение года расходы выросли до 5 млрд грн.