Возможна ли для Украины победа в той войне, которую с 2014 года ведёт против неё Россия? Если да, то какой может быть эта победа и что для неё потребуется?

На эти вопросы в программе «Что дальше» на канале «Знай 24» отвечает футуролог, писатель и общественный деятель Алексей Толкачёв.

«Я более чем уверен, что Украина может победить в этой войне. Это вопрос ближайших двух-трёх лет. Но необходимо понимать, что победа в этой войне предполагает утилизацию Российской Федерации как государственного субъекта. Даже если в России Путина сменит Навальный или другой политик, у неё всё равно останется имперский дискурс, комплекс неполноценности и необходимость самоутверждения», - говорит эксперт.

По его мнению, единственный способ избежать этого – демонтаж России. Другой путь оставался возможен в начале войны – если бы Украина открыто назвала её войной. Ведь в конфликте всегда участвуют две стороны, и обеим он зачем-то нужен. Для россиян в первые месяцы войны её осознание стало бы шоком. Вот только украинцы назвали это не войной, а антитеррористической операцией. Как выразился Толкачёв, суслик есть – а мы его не видим. Война не стала для россиян шоком, а для украинцев – переломным моментом.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

«Я предполагал, что в стратегической перспективе этот конфликт должен привести к осознанию украинцами самих себя как наследников Киевской Руси. «Старший брат» на самом деле не более чем её дочь или внучка. Если бы Киев объявил амбициозный геополитический проект, то россияне пошли бы за ним, а не за Москвой», - полагает Алексей Толкачёв.

Ранее Знай.ua сообщал о поддержке со стороны США Украины в борьбе с Россией.

Также поступала новость о гибели украинского журналиста на Донбассе.