Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" 22 февраля 2021 года успешно продало 12 компаниям весь объем "зеленой" электроэнергии, выставленной на аукционе.

Как сообщает пресс-служба, предприятие предложило покупателям более 139 тысяу МВт•ч базовой и дневной нагрузки для отдельных часов суток, поскольку объемы «зеленой» энергии зависят от погодных условий.

Средневзвешенная цена реализованной продукции составила 1631 грн/МВт•ч, или 1,64 грн за кВт-ч.

"Такие результаты" зеленых» аукционов гарантированного покупателя свидетельствуют в частности об эффективной торговой стратегии предприятия и высоком спросе на электроэнергию из возобновляемых источников", - подчеркивает госпредприятие.

Напомним, Европейский парламент обеспокоен невыполнением Кабмином Д. Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Рада готовит соцвыплаты для "заробитчан": на руки – до 150 тысяч, кто получит

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% «старого» долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на середину февраля выплачено только 3 миллиарда гривен «старого» долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина по выплате других долгов в объеме 13,4 млрд грн в течение этого года.

По мнению представителя Еврокомиссии в Украине Торстена Велерта, Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный 2020 года меморандум, а также максимально приблизить момент запуска «зеленых» аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.