Фонд Рината Ахметова в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине» уже оказал помощь 505 государственным больницам в 203 населенных пунктах Украины.

– На протяжении года Фонд Рината Ахметова закупил и передал в опорные больницы свыше 1000 единиц оборудования, 337 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч средств индивидуальной защиты и расходных материалов. Для 633 койко-мест в регионах был обеспечен доступ к стационарным и мобильным источникам кислорода. Ключевым элементом помощи Фонда стали 207 аппаратов ИВЛ – это самая крупная поставка подобного оборудования в Украину за время пандемии. Помощь получили клиники в крупных городах и совсем небольшие амбулатории в маленьких поселках. Это крупнейший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины, – рассказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

По ее словам, проект «Борьба с COVID-19 в Украине» стал частью программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней» и не имеет аналогов в стране. Ринат Ахметов выделил более 300 миллионов гривен на решение главных медицинских потребностей страны. Это самая крупная, системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медучреждениям в борьбе с коронавирусом.

Первыми, кто получил помощь по проекту, в феврале 2020-го стали эвакуированные из Китая украинцы. Их поместили в обсервацию в Новых Санжарах – и Фонд отреагировал без промедления. Людям были переданы «наборы заботы», в которых было все самое необходимое для тех, кто оказался в обсервации. Для эвакуированных из Уханя и их родственников Фонд также организовал линию психологической помощи. Поддержка оказалась очень значимой, о чем писали сами украинцы в соцсетях.

Популярные статьи сейчас

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

Уже тогда масштабы угрозы становились все более понятными. Нужна была системная и самое главное – масштабная работа. В первую очередь это касалось экспресс-тестов, ведь своевременная диагностика была главным фактором сдерживания эпидемии. В кратчайшие сроки Фонд передал стране 337 000 таких тестов.

– Мы очень благодарны Фонду Рината Ахметова. Это не первый раз, когда он подставляет свое плечо Украине. Я лично хотел бы поблагодарить Фонд Рината Ахметова, который как только увидел что происходит, сам предложил помощь и помог, – сказал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации и медицинской помощи Михаил Радуцкий.

Затем настал черед высокоточного медицинского оборудования. Сначала это были изолирующий мобильный бокс и анализаторы тестов. Потом аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы.

– Когда стало известно, что страна остро нуждается в медицинском кислороде и системах его подачи, Фонд Рината Ахметова вновь первым пришел на помощь. Для 27 государственных больниц закуплено и передано 155 кислородных концентраторов. Это жизненно необходимое оборудование для лечения больных коронавирусом, которое может одновременно обеспечивать двух пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке во время лечения COVID-19. Такие безопасные и энергосберегающие кислородные концентраторы будут полезны врачам и после окончания пандемии. Они могут быть использованы в лечении не только заболеваний органов дыхания, но и сердечно-сосудистой, и церебральной сосудистой систем, при гипоксии, – пояснила Наталья Емченко.

Проект «Борьба с COVID-19 в Украине» – это не только оборудование и расходные материалы для государственных больниц. Это и социальные акции, и образовательные проекты для врачей, школьников и учителей. Медиков Фонд в сотрудничестве с МОЗ обучал работе на аппаратах ИВЛ, рассказывал во время вебинаров о последних методах лечения COVID-19. Участниками конференций стали более 2000 врачей со всей страны. Видеопроект «COVID-19: что нужно знать о работе аппаратов искусственной вентиляции легких» помог врачам отделений интенсивной терапии освоить аппараты ИВЛ, которые поставлял Фонд Рината Ахметова.

Фонд в партнерстве с Минцифры выпустил сериал «Карантин: онлайн-сервисы для учителей». Он помог педагогам адаптироваться к дистанционному образованию.

Для детей, переведенных на онлайн-обучение, был запущен сериал «Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта».

Ведущими проекта стали игроки футбольного клуба «Шахтер» и национальной сборной Украины Андрей Пятов и Сергей Кривцов, которые мотивировали детей заниматься спортом в домашних условиях и показывали, какие упражнения наиболее полезны.