Запрет на эксплуатацию вагонов в режиме временного ввоза будет иметь негативные последствия для рынка грузовых железнодорожных перевозок: она приведет к росту цены на парк вагонов и к срыву отгрузки сырья.

Об этом говорится в открытом обращении к премьер-министру Дениса Шмыгаля от Украинского национального комитета Международной торговой палаты (lCC Ukraine).

Как сказано в письме, Проект постановления Кабмина "Об утверждении перечня товаров, которые не могут быть помещены в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от налогообложения таможенными платежами", среди других товаров запрещает также ввоз вагонов большинства видов.

"Детально проанализировав вышеупомянутый перечень товаров, мы замечаем, что не поддерживаем постановление в текущей редакции, ведь его принятие будет иметь негативные последствия для рынка грузовых железнодорожных перевозок и украинских грузовладельцев. Среди таких негативных последствий - роста цен на парк вагонов и перекладывания тарифной нагрузки на украинских производителей, с последующим снижением их конкурентоспособности на мировых рынках», - подчеркивается в письме.

В lCC Ukraine указывают: в течение последних лет количество подвижного состава, которое находилось в режиме временного ввоза, составляло около 2 тыс, единиц, из них половина - полувагоны. Такое количество вагонов не несет критических рисков для операторов вагонов и вагоностроительных предприятий, а выполняет важную функцию - недопущения возникновения дефицита подвижного состава во время пиковых периодов, которые возникают из-за сезонного роста перевозок.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

"Вагоностроительные предприятия не в состоянии оперативно нарастить производство, чтобы закрыть временную потребность в вагонах. Поэтому запрет вагонов в режиме временного ввоза приведет к искусственному дефициту подвижного состава и срыву планов отгрузки сырья и готовой продукции целого ряда отраслей экономики Украины, что, в свою очередь, уменьшит объем поступлений в государственный бюджет Украины», - отмечается в письме.

В lCC Ukraine подчеркивают: очень важно принять сбалансированное и взвешенное решение относительно вагонов в режиме временного ввоза, и не допустить срыва экспортной программы Украины, ведь только платежи от вагонов в режиме временного ввоза составляют около 55 млн грн ежегодно.

«Поэтому мы просим не запрещать эксплуатацию вагонов в режиме временного ввоза, а сформировать компромиссную позицию, введя определенные условия такого ввоза. Например, разрешить временный ввоз вагонов на срок до одного года, но запретить вагоны с превышенным нормативным сроком службы. А также – исключить вагоны в таможенном режиме временного ввоза из Постановления от 3О.12.2015 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из РФ», - резюмируется в письме.

Напомним, ранее Министерство экономразвития выступало с инициативой запретить использование вагонов по возрасту эксплуатации, даже если они прошли все необходимые капитальные ремонты. Тогда это решение было заблокировано Государственной регуляторной службой (ГРС). Зато Минэкономразвития решило запретить эксплуатацию вагонов в режиме временного ввоза.

В свою очередь промышленники обратились в Минэкономики с письмом и призвали отказаться от идеи списывать вагоны по возрасту и запрещать эксплуатацию вагонов в режиме временного ввоза, ведь это повлечет на рынке дефицит подвижного состава, а также приведет к срывам поставок продукции и ее удорожанию.