Украинский политолог, историк Кость Бондаренко в программе «Культ личности» рассказал, как Николай Азаров пришел в политику и какую роль сыграл в формировании «Партии Регионов».

«Николай Янович появился в 90-ые годы. Николай Янович стал достаточно известным политиком еще во времена второго парламента. Он баллотировался по мажоритарному округу в Донецке, победил, пришел. Причем он пришел из специфической среды – он не был экономистом, не был финансистом. Он пришел из научной среды – он возглавлял один из научно-исследовательских институтов, сам он по специальности маркшейдер. Когда он пришел в Верховную Раду и возглавил финансовый комитет – с этого момента он начал пытаться разобраться в финансовой проблематике», - говорит эксперт.

В 1996 году Азаров встретился с Леонидом Кучмой, после чего возглавил Налоговую службу Украины. По словам Бондаренко, тогда Азаров не ассоциировался ни с одним из донецких кланов. И его назначение было персональным решение Кучмы.

«Это уже потом Николай Янович стал политической фигурой. Приблизительно 2000 год, когда он начал уже определяться, как один из тех политиков, которые приняли участие в формировании «Партии Регионов». Приблизительно в 2000 году наметился консенсус нескольких региональных элит. Они стали ядром, вокруг которого сформировалась «Партия Регионов», - рассказал историк.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Он отметил, что до этого «Партия Регионов» была «неким объединением представителей политико-бизнесовой элиты для решения своих сиюминутных проблем».

«Целый ряд людей, которые объединились для лоббирования своих интересов, а не для большой политики. Уже потом этот проект был взят на вооружение новыми лицами, как некий «зонтик» для консенсуса восточных элит», - утверждает Бондаренко.

Политолог добавил, что в 2002-2004 годах между Януковичем и Азаровым существовала некая конкуренция.

«Янукович и Азаров еще не представляли собой единое целое. У каждого из них была собственная позиция. Было даже так, что у каждого была своя фракция. Только в конце 2003 года, если я не ошибаюсь, они объединились», - говорит он.

По словам историка, объединиться их заставило приближение президентских выборов и необходимость выдвинуть единого кандидата из своей среды, которым был избран Янукович.

Ранее Знай.uа сообщал, что одиозный Азаров раздал советы украинским школам.

Напомним, Азаров перед Рождеством обратился к «неблагодарным» украинцам, назвав себя «верующим».