Футуролог и доктор экономических наук Андрей Длигач в программе «Романенко. Беседы» рассказал об основных проблемах, которые стоят перед украинской экономикой в векторе перехода от выживания к развитию.

«Даже такие сектора, которые, казалось бы, традиционно украинские – металлургия, агро или IT – тоже там не все так сладко. В IT сфере, например, которая драйвер экономики, мы же сырьевой придаток. Мы не создаем продукты. Мы на самом зачаточном уровне. Созданные в Украине продукты превращаются в американские продукты, которые продаются на тех рынках и даже возвращаются в Украину как американские продукты», - говорит эксперт.

Он подчеркивает, что так происходит в любой сфере.

«В агро примерно та же ситуация. Мы не готовы к новому агро. У нас оно архаично, несмотря на то, что сами компании, особенно крупные агрохолдинги, являются инновационными лидерами для Украины. Но все равно это достаточно еще зачаточные моменты», - сказал Длигач.

Популярные статьи сейчас

Царь-балкон в Киеве довел горожан до чертиков: "Квартирантам сдает?"

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

По его мнению, на данном этапе Украине надо выровнять условия, а не бежать в прорывы.

«Сейчас нужно не столько бежать в прорывы. Этого очень хочется, это нужно, изобретатель вообще должен быть ключевым человеком в стране. Но сейчас надо выровнять условия. Дерегуляция, равные правила игры для олигархов и предпринимателей, превратить страну в дающую ресурсы, а не расходующую ресурсы, дать возможности стартовать бизнесы, причем не только украинцам, стать привлекательными для иностранных студентов и предпринимателей», - подытожил футуролог.

Напомним, украинцам объяснили, почему цены на продукты будут расти.

Ранее Знай.uа сообщал, что украинским пенсионерам объяснили, как бум увольнений ударит по выплатам.