В Украине в ближайшие годы будет наблюдаться рост мегаполисов и их децентрализация.

Об этом сказал футуролог Андрей Длигач в программе “Романенко Беседы”.

“В Украине сейчас три трети - треть в сельской местности, треть в маленьких городах, треть в больших городках. Тренд однозначный - сельская местность вымирает, маленькие городки бессмысленны, они не находят целесообразности в существовании. Там нет ни работы, ни промышленности, ничего. Соответственно - большие города. Большие города - это в первую очередь Киев, Львов, Одесса - города, которые могут быть включены в мировую систему городов, мировые кольца”, - сказал Андрей Длигач.

По его словам, возможно, найдет свою роль для себя и Харьков, и Днепр, которые должны были быть промышленными, технологическими и студенческими центрами страны.

“Львов туристический, культурный, айтишный город - у него своя парадигма. Одесса - сейчас начался процесс создания экономической стратегии для Одессы - она найдет свой смысл. Киев - универсальный город. Условно - украинский Берлин. Тоже будет иметь свои смыслы. Будут находить свои отдельные смыслы и небольшие городки, которые будут выстраиваться в кластеры, или в технопарки, или в индустриальные парки вокруг себя. Или становиться туристическими городами, или находить какую-то другую специфику для себя”, - добавил футуролог.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская призналась, чего боится больше всего: "Было настоящим мучением"

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Показать еще

Он отметил, что это будет зависеть от общин.

“В целом же миграция абсолютно однозначна. У нас перетекают из сельской местности в условную Польшу и в крупные города, из малых городов перетекают в крупные города. Рост мегаполисов однозначный… От этого мы никуда не денемся в ближайшие годы… Рассказы о том, что сейчас ковид, нас заставят выехать из больших городов, мы все будем покупать таунхаусы на расстоянии 100 км от города - это все миф. Этого не будет. Это вообще не тренд, и не антитренд - этого нет. Это мизерная флуктуация. Временная, которая ничего пока значительного для Украины не сделает. Будут мегаполисы, которые будут децентрализованы. Это уже произошло. Киев уже децентрализовался”, - подчеркнул Длигач.

По его словам, это произошло не сейчас, а лет 6-7 назад. Также происходило и с Берлином, и с другими городами. Это касается не управления, а географии и потоков.

“Ничто не сводится только к Крещатику. Не на Крещатике все происходит. Происходит на Позняках, на Оболони, в Лавине. В общем, оно распределилось… То же произойдет со Львовом в самое ближайшее время. Я надеюсь, что и с Одессой. Потому что Одесса пока остается централизованной, но в ней есть очень много точек потенциалов для развития. Особенно после выноса порта с центра”, - сказал футуролог.

Как сообщал Знай.ua, Попенко отметил, что у местной власти не остается денег даже на предоплату.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Зеленский подсчитал, сколько денег выделят из бюджета украинцам на 2021 год: "Колоссальная сумма".