Введение моратория на повышение коммунальных тарифов, расширение программы субсидий и создание цивилизованного рынка газа – три шага, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения и избежать долгового коллапса.

Об это рассказал в интервью изданию " Обозреватель» лидер партии «За Майбутнє», народный депутат Игорь Палица.

Сегодня долги населения за жилищно-коммунальные услуги достигают 73,6 млрд грн. Минэкономразвития прогнозирует подорожание газа на 20%, что обусловит рост тарифов на отопление и горячую воду. И соответственно будет увеличиваться задолженность населения.

По словам Игоря Палицы, ключевая проблема заключается в том, что цена на газ для населения является экономически необоснованной. По установленной сейчас методике, оптовая цена газа, независимо от происхождения, включает в себя прогнозную цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

"То есть Украина, которая самостоятельно добывает 70% потребляемого ею газа, сама устанавливает для него европейскую цену да еще и приплюсовывает к ней стоимость виртуальной доставки!

Популярные статьи сейчас

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

Необходимо безотлагательно пересмотреть методологию расчета оптовой цены газа, которая должна учитывать средневзвешенный показатель фактической себестоимости газа украинской добычи. По оценкам экспертов, внедрение экономически обоснованной оптовой цены на газ позволит существенно снизить, до 60%, тариф для украинцев», – рассказал Игорь Палица.

При этом лидер партии «За Майбутнє» акцентировал, что Украина должна делать ставку на энергоносители собственной добычи и постепенное сокращение их импорта.

Игорь Палица также напомнил, что партия «За Майбутнє» инициировала мораторий на повышение коммунальных тарифов минимум на 1 год. Проект постановления № 4609 уже зарегистрирован в Верховной Раде.

«Вместе с тем мы предлагаем расширить программу субсидий и упростить порядок их получения, предусмотрев для этого изменения в госбюджет на 2021 год. Это позволит существенно уменьшить долги населения и предприятий-поставщиков коммунальных услуг», – подчеркнул Игорь Палица.