Производство электроэнергии на «зеленых» электростанциях и гидроэлектростанциях в Украине за январь-февраль текущего года имеет долю 10,4% в общем производстве против 8,7% в аналогичный период прошлого года.

Об этом говорится в статистических данных Министерства энергетики.

В частности, производство электроэнергии альтернативными источниками (ВЭС, СЭС, биомасса) за 2 месяца 2020 года составило 1332,3 млн.кВтч, что на 10,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля «зеленых» в общем производстве составила 4,8%.

При этом гидроэлектростанциями за 2 месяца 2021 года было произведено 1,505 млрд квтч, что на 28,2% меньше, чем за 2 месяца 2020 года. Доля ГЭС в общем производстве составила 5,5%.

Также сообщается, что производство электроэнергии на атомных станциях составило 50,5%, на теплоэлектростанциях – 38,2%.

Популярные статьи сейчас

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Показать еще

Напомним, Европарламент обеспокоен невыполнением Кабмином Дениса Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на 1 марта выплачено только 3 миллиарда гривен "старого" долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина по выплате других долгов в объеме 13,4 млрд грн в течение этого года.

По мнению представителя Еврокомиссии в Украине Торстена Велерта, Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный 2020 года меморандум, а также максимально приблизить момент запуска "зеленых" аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.