Импорт электроэнергии делает Украину зависимой России, что в конечном итоге выльется в политическую зависимость и даже потерю части территорий.

Об этом заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

«В 2005 году Путин сказал: газ для Украины будет не $50, а $250 — в 5 раз в один момент. Почему так не сделают с электроэнергетикой? Страна будет сидеть на электрической зависимости и угроза блэкаутов и отключений — она будет делать наших политиков более сговорчивыми и мягкими по решения каких-то вопросов. Это Крым только медленный», - отметил Плачков.

Он подчеркнул, что открытие импорта из России и Беларуси – это часть очень продуманного стратегического плана, который который приведет к потере энергонезвисимости страны.

Аналогичную ситуацию Украина переживала с природным газом, когда путем шантажа страна шла России на множество уступок.

Популярные статьи сейчас

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

«К Крыму готовились долго и к ситуации на востоке была подготовка долго, так вот это идет абсолютно продуманная, целенаправленная, пошаговая реализация проекта электрической зависимости Украины и мы не спрыгнем этой иглы», - отметил Плачков.

Этот план предусматривает, что сначала Россия предоставляет комфортные цены и условия, а по мере увеличения объемов поставок и роста зависимости, будет ультимативно устанавливать цену и выдвигать политические требования.

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первых два месяца, расходы на импорт превысили 900 млн грн.

18 марта о необходимости ограничения импорта заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Основным импортером из Беларуси выступает компания «Днепросталь-Энерго» олигарха Виктора Пинчука