В законопроекте о экоинспекцию должны быть предусмотрены предохранители, чтобы чиновники не злоупотребляли своими полномочиями.

Об этом заявил бывший врио главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов в эфире телеканала "Украина 24".

"Этот законопроект-хороший путь и хороший шаг. Но надо, чтобы не было такого, что приходит коррумпированный инспектор, который не защищает права людей и у которого задача не провести честную или законную проверку, а требовать взятку, например. Депутаты должны сделать определенные предохранители в законе», - сказал Фирсов.

Среди таких предохранителей, по его мнению, должны быть обновление кадрового состава Госэкоинспекции и установка инспекторам достойных заработных плат.

"Первое: полный новый набор в Государственную экологическую инспекцию. И второе-не популярная вещь, но зарплаты. Не может честно работать экологический инспектор, когда у него зарплата 3-4 тыс. грн. и этот инспектор приходит и проверяет огромные предприятия и штрафует их на миллионы гривен», - считает Фирсов.

Популярные статьи сейчас

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Ранее народный депутат, член Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Сергей Шахов заявил, что законопроект №3091 об экологический контроль нельзя принимать в таком виде. Его нормы значительно расширяют полномочия инспекторов, дав им право даже без судебного разбирательства проводить внеплановые проверки и закрывать предприятия, что содержит коррупционные риски.

Европейская бизнес ассоциация также призвала нардепов не голосовать за законопроект №3091, ведь он требует значительной доработки. По мнению ЕБА, Государственная экологическая инспекция должна быть союзником бизнеса в деле защиты окружающей среды. Пока же единственная цель инспекции-это проверка и санкционирование предприятий, что влечет за собой давление на бизнес и создает коррупционные риски.