Импорт электрической энергии из России и Беларуси разрушает украинскую энергосистему ради обогащения владельцев нескольких ферросплавных заводов.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук.

«Это как раз история о том, каким образом интересы отдельных олигархов становятся важнее интересов страны. Очевидно, что не секрет, что это делают два человека, которые имеют ферросплавные заводы в собственности, которым выгодно покупать дешевую электроэнергию в России, несмотря на то, что это ударяет по стабильности украинской энергосистемы, и системно ударяет», - заявил экономист в эфире телеканала «Україна24».

Кроме того, решение властей открыть импорт вопреки просьбам союзников Украины в странах Балтии ставит под угрозу дальнейшее доверие международного сообщества к политическому руководству государства.

"Мы пообещали им публично, президент Зеленский пообещал, было вроде обращение к правительству. И после того мы как ничего не бывало продолжаем ее покупать. Я бы по этому поводу говорил, что как можно относиться к Украине, к руководству нашего государства, если они дают обещания, глядя в глаза, и потом буквально через несколько дней после того эти обещания выбрасывают в помойку», - подчеркнул экономист.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

Напомним, 18 марта Президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею ограничения импорта тока из России и Беларуси и дал соответствующее поручение правительству. Впоследствии Министерство энергетики пообещало прекратить импорт.

Украина возобновила импорт российской электроэнергии с января 2021 года. За первые два месяца было импортировано более 600 млн кВт часов на сумму 900 млн грн.

Поставки осуществляются как напрямую из России, так и в обход через Беларусь. Основным импортером тока из Беларуси стала компания «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука.