За первые три месяца 2021 года Украина добровольно заплатила в бюджет Российской Федерации 1 млрд грн за импорт электрической энергии, которой в энергосистеме и так профицит.

Об этом заявил народный депутат, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Миллиард гривен за три месяца. Но теперь кому оплатила Украина благодаря топ-чиновникам из НКРЭКУ? Беларуси и России. То есть в бюджет России, финансировать российскую армию и российскую оккупацию», - заявил Наливайченко в эфире телеканала «Обозреватель TV».

По его словам импорт не просто фактически профинансировал агрессию России против Украины, он нанес серьезный удар энергетической системе Украины.

«Власть разрушила рынок электроэнергии Украины, долги государственных компаний Украины – миллиарды, 5 миллиардов с копейками за три месяца. Она уничтожает нашу национальную энергетику и платит в бюджет России», - подчеркнул нардеп.

Популярные статьи сейчас

Катерина Кухар сбежала от поклонников на "необитаемый" остров: "Растворюсь в Индийском океане..."

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления: простой рецепт из натуральных продуктов

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Напомним, 18 марта Президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею ограничения импорта тока из России и Беларуси и дал соответствующее поручение правительству. Впоследствии Министерство энергетики пообещало прекратить импорт.

Украина возобновила импорт российской электроэнергии с января 2021 года. За первые два месяца было импортировано более 600 млн кВт часов на сумму 900 млн грн.

Поставки осуществляются как напрямую из России, так и в обход через Беларусь. Основным импортером тока из Беларуси стала компания «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука.