Чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за 2020 год составил 868,2 млн долларов, тогда как в 2019 году чистый приток составил 5,860 млрд долларов.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ).

Таким образом, отток ПИИ из Украины наблюдается впервые с 2015 года, когда он составил - 458 млн долларов. После этого наблюдался приток ПИИ: в 2016 году - 3,810 млрд долларов, в 2017 году - 3,692 млрд долларов, в 2018 году - 4,455 млрд долларов, в 2019 году - 5,860 млрд долларов.

Как сообщалось, по мнению народного депутата Людмилы Буймистер, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль накапливает долги перед инвесторами в возобновляемую энергетику страны и поэтому государство стало токсичным для инвесторов. В связи с этим они не имеют никакой мотивации сотрудничать с властью, считает депутат.

Напомним, Европарламент обеспокоен невыполнением Кабмином Дениса Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Согласно условиям меморандума, подписанного между Кабмином и инвесторами, на 1 апреля 2021 года государство должно сократить «старую» задолженность перед «зелеными» электростанциями до 12,4 млрд, то есть выплатить 45% долга.

Однако задолженность перед предприятиями возобновляемой энергетики сооставляет еще 17,8 млрд грн. Уровень расчетов государства по выплате долгов 2020 года составляет 20%.

Представитель Еврокомиссии в Украине Торстен Велерт указывает, что Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный в 2020-м меморандум, а также максимально приблизит момент запуска "зеленых" аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.

По результатам опросов, которые организовала экспертная организация DiXi Group, более 80% украинцев заинтересованы в уменьшении вредных выбросов в окружающую среду и поддерживают развитие "зеленой" энергетики в Украине.