Европейская бизнес-ассоциация (EBA) призывает Верховную Раду безотлагательно принять законопроект №5208-1 о запрете на импорт электроэнергии из России и Беларуси и обязательную интеграцию в энергосистемы ЕС до 2023 года.

Об этом говорится в заявлении Европейской Бизнес-Ассоциации.

«Бизнес-сообщество Европейской Бизнес-Ассоциации выражает поддержку законопроекта № 5208-1 как такового, что будет способствовать энергетической независимости Украины. Надеемся, законопроект будет поддержан на этой неделе парламентариями", - говорится в заявлении ассоциации.

Этот законопроект вводит ограничения по доступу к пропускной способности межгосударственных сечений для коммерческого импорт электроэнергии из Белоруссии и России и вводит условия для интеграции украинской энергосистемы с системой ENTSO‐E.

В Европейской бизнес-ассоциации подчеркнули важность введения ограничений на коммерческие перетоки не только напрямую из России, но и из Белоруссии, через которую российская электроэнергии поступает в Украину транзитом.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

Напомним, накануне призвала депутатов поддержать законопроект №5208-1 о запрете импорта тока из Беларуси и России также Международная торговая палата (ICC Ukraine).

Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первые 3 месяца, расходы на импорт превысили 900 млн грн.

18 марта о необходимости ограничения импорта заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

Основным импортером из Беларуси выступает компания «Днепросталь-Энерго» олигарха Виктора Пинчука.