Представители более 15 бизнес-и отраслевых ассоциаций призвали правительство детальнее просчитать показатели второго национального определенного вклада Украины (т. н. НВВ-2) в Парижское соглашение.

В частности, привлечь к этому процессу представителей профильных министерств, экспертов и отраслевых объединений. Об этом говорится в публичном обращении к Премьер-министру Дениса Шмыгаля от Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA).

"Обнародованный проект НВВ-2 представляет собой качественный шаг вперед... В то же время требует объяснения конкретная процедура учета замечаний и предложений бизнеса при формировании проекта распоряжения Кабинета Министров Украины относительно НСП-2. Остается непонятным, как именно был сформирован предложенный в документе обновленный показатель НСП-2, и было спрогнозировано влияние этих поправок на социально-экономические индикаторы государства”, — подчеркивают авторы обращения.

Представители бизнеса приводят ряд замечаний к представленному проекту НСП-2. В частности, речь идет о несоответствии заложенных параметров экономического роста - следовательно, в проекте НСП-2 предусмотрено средний рост ВВП в Украине на уровне 4.2% до 2030 года. В то же время, утвержденная в марте национальная экономическая стратегия до 2030 года устанавливает этот параметр на уровне 6.8%. Авторы обращения считают, что существует потребность в существенной коррекции НСП-2 для отражения уже утвержденных правительством параметров экономического роста.

Во-вторых, представители бизнеса считают нецелесообразным разработку финансово-экономического обоснования документа только после его одобрения, ведь реализация целей по декарбонизации экономики потребует значительного объема инвестиций. При этом источники этих финансовых ресурсов разработчики проекта НСП-2 не конкретизировали.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

В Украине Covid-19 "разогревается" вместе с погодой - Минздрав поделился статистикой на 15 мая

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

“В условиях неопределенности происхождения финансовых ресурсов для реализации климатических целей государства, члены UBTA выражают беспокойство относительно переложение этого бремени на плечи отечественного бизнеса. Кроме того, возникают вопросы, почему оценка потребностей инвестиций в прєекті распоряжение Кабинета Министров значительно отличается в меньшую сторону от финансовых оценок, ранее озвучиваемый международной группой экспертов относительно модельных сценариев НСП-2”, — отмечается в обращении.

Авторы обращения подчеркнули, что UBTA совместно с Центром экономического восстановления готовы присоединиться к интеграции показателей Национальной экономической стратегии-2030 к модели НСП-2, подготовки обоснованных показателей и разработки конкретных шагов в различных секторах экономики для его достижения. Соответствующие расчеты будут предложены в срок до трех месяцев.

Напомним, Украина ратифицировала Парижское соглашение в 2016 году. Ее цель – удержание роста средней мировой температуры на уровне ниже +2 °C. В соответствии с Парижским соглашением каждая страна-участница подает свой вклад по сокращению выбросов парниковых газов.