Украина потратила на импорт электроэнергии из России и Беларуси 1 млрд грн, что привело к возникновению миллиардного долга по заработной плате перед шахтерами госшахт.

Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб в эфире телеканала «Украина 24».

«1 млрд грн уже ушел из энергосистемы Украины в бюджеты Беларуси и России. Сегодня мы рассматривали вопросы шахтеров, угольной отрасли. Люди не получают заработную плату, задолженность уже перед шахтерами государственными шахтами составляет более 1 млрд грн. Это люди не получают заработные платы», - отметила Гриб.

Нардеп подчеркнула, что парламент планирует рассмотреть запрет на импорт тока из России и Беларуси только после 18 мая, что может привести к оттоку из энергосистемы миллионов гривен.

"И еще не понятно сколько уйдет. Возможно не миллиард, немножко меньше, но мы понимаем насколько те средства сейчас необходимы нашей энергетической системе», - добавила Гриб.

Популярные статьи сейчас

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Замену солистки Go_A накануне "Евровидения" оценили в сети: "Выучила украинский за 2 часа"

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Показать еще

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первые 3 месяца, расходы на импорт превысили 900 млн грн.

18 марта о необходимости ограничения импорта заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

9 апреля комитет Верховной Рады по вопросам энергетики одобрил поправку о запрете импорта тока из России и Беларуси.

Основным импортером из Беларуси выступает компания «Днепросталь-Энерго» олигарха Виктора Пинчука.