Первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики Алексей Кучеренко направил заявление о совершении преступления 6 членами НКРЭКУ через незаконную выплату им премий в размере 2,55 млн грн.

Об этом Кучеренко сообщил во время брифинга в Верховной Раде 14 апреля.

сегодня обратился в СБУ, НАБУ и полицию с заявлением о преступлении при выплате этой премии. Это циничное преступление должно быть наказано. Это вопрос не только морали и ответственности того, кто их назначил – а это в первую очередь президент -это еще вопрос наглого нарушения законов Украины», - заявил Кучеренко на брифинге в парламенте.

Он пояснил, что в целом 6 членов НКРЭКУ незаконно присвоили 2 553 750 грн, которые вопреки требованиям закона были выплачены им в качестве «квартальных премий».

Кучеренко требует от НАБУ начать расследование по факту выплаты премий по статье 191 уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Популярные статьи сейчас

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

СТБ объяснил, почему Юля "Зайка" вылетела из "Холостяка": "Слили участницу, так и скажите"

Показать еще

По словам Кучеренко, первая часть незаконных премии за IV квартал была выписана еще 16 декабря 2020 года, то есть за несколько недель до окончания квартала, что является грубым нарушением закона о НКРЭКУ и государственной службе.

«Тарасюку, Бабник и ко так хотелось побыстрее получить бонус в конце прошлого года, что они даже не стали дожидаться формального завершения отчетного квартала. Премию утвердили за две недели до нового года. За І квартал 2021 года 1 276 875 грн премий выписали на следующий день после завершения отчетного периода. То есть 8-часового рабочего дня хватило комиссии, чтобы составить квартальный отчет, проанализировать его и оценить свою работу, как того требует закон», - пояснил нардеп.

Кучеренко добавил, что настаивает на конфискации у членов НКРЭКУ незаконно выплаченных премий и возмещении нанесенного государству ущерба.

Напомним, 7 апреля члены НКРЭКУ решили выплатить себе квартальную премию в размере 200-250 тыс. грн каждому, мотивируя это необходимостью стимулировать высокоинтеллектуальную работу».

В 2020 году члены НКРЕКП повысили себе заработную плату в среднем в 2 раза до 200 000 грн в месяц. Согласно данным НАЗК, члены НКРЭКУ стали самыми высокооплачиваемыми чиновниками в стране.