Проект приказа Министерства инфраструктуры «Об утверждении Порядка установления запрета эксплуатации грузовых вагонов на железнодорожном транспорте» (далее Проект), которым предусматривается введение ограничения срока эксплуатации железнодорожных грузовых вагонов, содержит признаки дискриминации и может привести к списанию 42 тысяч вагонов.

Это повлечет дефицит вагонов и, как следствие, сокращение промышленного производства на потери бюджетов всех уровней. Поэтому проект должен быть доработан. Об этом говорится в открытом письме ОП «Укрметаллургпром» к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

Как сказано в письме, ключевой проблемой проекта остается требование, которому срок службы вагонов продлевается только после проведения капитального ремонта с продлением срока службы (далее КРП), и только на 3 года, которую бизнес по ряду причин считают неприемлемым.

«Помимо достаточно сложной процедуры согласования, которая требует привлечения АО «Укрзализныця» и структур, находящихся в Российской Федерации, сам процесс подготовки ТУ является достаточно трудоемким и недостаточно урегулированным в данном Проекте, получения документов может достигать двух лет (!) ",- отмечают промышленники.

Кроме того, отмечается в письме, такая норма имеет и другие существенные риски. Ведь сами заводы не заинтересованы в продлении сроков эксплуатации подвижного состава - им лучше производить новые вагоны, поэтому может иметь место затягивание процесса по ТУ. Кроме того, на территории Украины курсируют вагоны не только отечественных производителей, но и вагоны других стран, и для получения первичной технической документации придется, например, обращаться к предприятиям с Российской Федерации.

Популярные статьи сейчас

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Промышленники напоминают: стоимость ремонтов для напіввагону составляет около 200 – 300 тыс. грн., поэтому проводить такие ремонты раз в 3 года нецелесообразно: владельцы парка вагонов будут вынуждены тратить на плановые и капитальные ремонты значительные средства, которые невозможно покрыть доходами от вагонов за такой короткий промежуток времени.

"Установление такого короткого промежутка времени между капитальными ремонтами имеют целью сделать продление срока вагонов экономически нецелесообразным, лишив владельца вагона возможности получать доходы от эксплуатации еще технически пригодного вагона. Поэтому целесообразным является увеличение срока до 5 лет и проведение продления срока исключительно через КР», - подчеркивают промышленники.

Кроме того, условие об обязательном продлении срока через КРП имеет дискриминационные признаки: такие ремонты, согласно с проектом, могут выполнять только специализированные предприятия со специальными разрешениями, которые имеют лишь несколько вагоноремонтных заводов в Украине.

«Несмотря на все сказанное, просим дать поручение Министерству инфраструктуры отправить Проект Приказа на доработку, а в обновленной редакции предсказать, что продления срока службы грузовых вагонов возможно после КР (капитального ремонта), которое проводит вагоностроительное или вагоноремонтное предприятие, и сроком до 5 лет», - резюмируют промышленники.

Ранее Европейская Бизнес Ассоциация также заявила, что предложенный Мининфраструктуры проект должен быть доработан, ведь обновленная редакция все еще содержит много противоречивых норм. В частности, о том, что предельный срок службы грузового вагона рассчитывается по результатам контрольных испытаний на каждую модель или тип грузового вагона. При этом не определяется процедура/порядок/критерии проведения таких испытаний, а также форма, сроки и кто конкретно должен формировать результат испытаний.

В свою очередь народный депутат Сергей Магера заявил, что власть не услышала бизнес в вопросе ограничения сроков эксплуатации железнодорожных вагонов, и проект приказа до сих пор требует серьезной доработки.