Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства относительно сроков проведения экомодернизации, и должна оказать поддержку промышленности, как это делают страны ЕС. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

"Первое – это не пытаться брать на себя сверхобязательства (по экомодернизации-ред.). Потому что, к сожалению, это в нашей украинской политике уже много лет есть такая плохая традиция, желание понравиться иностранцам иногда затмевает украинским чиновникам понимание реальных возможностей нашей экономики», - сказал Кисилевский.

По его словам, власть должна найти аргументы для наших международных партнеров, что позволит Украине иметь исключении из торговых ограничений, которые Евросоюз планирует ввести в отношении выбросов. Кроме того, по мнению депутата, правительство должно предложить промышленности существенную поддержку для проведения экомодернизации.

«Нужны реальные финансовые стимулы для экологической модернизации. Даже ЕС, где экологическое законодательство строже, чем в Украине, оно там реально работает, и там средний уровень выбросов металлургии, по тем данным, которые у меня есть, чуть меньше 1000 килограммов на тонну стали, то есть это значительно ниже, чем в Украине, все равно екомодернізація нуждается в государственной поддержке. И такая государственная поддержка декларируется. В Украине об этом не говорят», - подчеркнул Кисилевский.

В частности, он отметил, что, по сообщениям СМИ, ЕС утвердил план, согласно которому на поддержку экомодернизации европейских производителей в ближайшие годы будет направлено от 100 миллиардов до триллиона евро инвестиций, из которых более 60% - это государственные средства.

Популярные статьи сейчас

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Ранее в Европейской бизнес ассоциации Украины отметили, что Украина должна применить опыт проведения экомодернизации в странах ЕС и предоставить предприятиям государственную поддержку на внедрение экотехнологий и предложить финансовые стимулы.

В то же время представитель Федерации металлургов Украины Андрей Лукасевич заявил, что предусмотренные законопроектом о промышленных выбросах (№4167) сроки и условия перехода к новым экологическим нормам приведут к закрытию предприятий, ведь промышленность не имеет десятков миллиардов на проведение экомодернизации.