В Наблюдательном совете «Укрзализныци» отказались раскрывать данные о том, сколько денег ни получают за работу, даже когда соответствующий запрос направила Временная следственная комиссия по УЗ, которую создала Верховная рада. Об этом написала в своем телеграмм-канале глава ВСК Юлия Гришина.

«Знаете ли Вы, какую зарплату получают члены правления и Наблюдательного Совета за миллиардные убытки «Укрзализныци»? В рамках проверки эффективности деятельности Набсовета и правления мы направили соответствующий запрос. В ответ услышали, что информация – конфиденциальная. И не может разглашаться даже народным депутатам», - написала Гришина.

Она также задалась вопросом, кто дал право руководителям «Укрзализныци» скрывать от украинцев, своих работодателей, как используются их средства. Тем более учитывая, что компания терпит миллиардные убытки, что свидетельствует о неэффективности работы Набсовета.

«И общество, и ВСК, возможно, не интересовались бы этим вопросом (доходами Набсовета – Ред.), если бы «Укрзализныця» демонстрировала нам экономическое чудо. Но нет, каждый год —миллиардные убытки, а в 2020 году уже докатились до минус 12 млрд грн и взятие кредитов на выплату зарплат! И это нормальная работа государственного монополиста?», - возмущена глава ТСК.
Отдельный интерес у нее вызывает коэффициент полезного действия Наблюдательного Совета и правления «Укрзализныци».

«Почему результативность работы и размер зарплат никак не связаны между собой? Как так случилось, что государственное предприятие, которым они руководят, все больше уходит «в минус», а ежегодные зарплаты достигают миллионов?», - недоумевает Гришина.
По словам Гришиной, недопустимо, чтобы у государственной железной дороги были миллиардные потери, железнодорожники не имели достойных зарплат, а пассажиры – достойных услуг, зато правление и Наблюдательный Совет ежегодно получали миллионы, а также развлекались, пользовалась самолетами и отелями за счет украинцев.

Популярные статьи сейчас

Леонов из "Папиных дочек" потерял маму: легенде театра было 85

ВСУ получили снаряжение уровня НАТО: соответствует высочайшим стандартам

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Леся Никитюк поздравила беременную Катю Осадчую с особенной датой: "Лучший день"

Показать еще

Кроме того, как заявила Гришина, у ВСК есть законные основания получить ответы, поэтому комиссия будет запрашивать информацию, пока не получит ответ, а также будет рекомендовать к принятию законопроект, который запретит членам Набсовета скрывать свои доходы.

«Мы направили запросы и будем направлять их до тех пор, пока не получим ответы и не проинформируем общество. Мы узнаем, сколько получают люди, управляющие стратегическим предприятием, которое сейчас в кризисном состоянии. Кроме того, Руслан Стефанчук, мой коллега по фракции, уже зарегистрировал законопроект, которым запрещается ограничивать доступ к информации о размерах оплаты труда, вознаграждений и дополнительного блага руководителей госпредприятий, а также членов правления и наблюдательного советов компаний, в которых 50 +% акций принадлежат государству», - сообщила глава ВСК.

Напомним, ранее экономист Борис Кушнирук посчитал, что зарплаты членов Набсовета УЗ превышают норму в 30-40 раз. Так, Сергей Лещенко и Олег Журавлев задекларировали по 332 000 гривен за февраль 2021 года. При этом среднемесячная зарплата работника УЗ за предыдущий квартал составила 12,5 тысячи гривен в январе 2020 года. То есть, Лещенко и Журавлевым получили в 29,3 раз больше нормы.

А экс-нардеп Борислав Береза сообщил, что Укрзализныця потратила более 5 млн гривен за два года на авиаперелеты членов Наблюдательного совета компании. Еще 2 млн было потрачено за это время на их питание. Также в распоряжении УЗ есть теплоход «Хвыля», на котором неоднократно совершали вояжи члены Набсовета. Каждый такой вояж, сопровождавшийся дорогим виски, сигарами и фуршетом, стоил УЗ более 600 тысяч гривен.