Почти 4,7 миллионов гривен убытков рассчитано Госэкоинспекцией в течение месяца за нарушение нерестового запрета.

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный - говорится на официальном сайте ведомства.

"В этот период ДЭИ проведено 22 проверки и разоблачено 52 случая несоблюдения ограничений, установленных во время нереста. У пользователей водных ресурсов изъято почти 1 тонну рыбы. Также инспекторами задержано 8 транспортных средств и конфисковано 67 запрещенных орудий лова (колючих, взрывных, с использованием электротока и т. п)»,- отметил Андрей Малеванный.

Чиновник напомнил, что с 1 апреля, а в некоторых областях с конца марта, в Украине действует нерестовая запрет на вылов водных биоресурсов.

«Именно в это время начинается период спаривания рыб и они становятся особенно уязвимыми. Браконьеры используют такую возможность для массового вылова рыбы, что нередко приводит к катастрофическому уменьшению численности целых видов»,- заметил Андрей Малеванный.

Популярные статьи сейчас

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

Поэтому для защиты водных биоресурсов территориальные управления Госрыбагентства устанавливают нерестовый запрет. Так, разрешается только любительская рыбалка с берега в пределах населенных пунктов и за пределами нерестилищ. Зато запрещается:

вылов с превышением суточной нормы – трех килограмм;
передвижение лодок;
организация соревнований по рыболовству, подводная охота;
проведение взрывных и гидротехнических работ, добыча песчано-гравийной смеси, расчистка русел рек, дноуглубление, берегоукрепление и тому подобное.

«Сейчас Госэкоинспекция продолжает проводить усиленный контроль за соблюдением нерестового запрета, проводя природоохранные рейды совместно с полицией и представителями Госрыбагентства», - добавил Андрей Малеванный.