Во время презентации результатов социологического опроса, проведенного Институтом Горшенина и Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Украине на тему «Экологические аспекты энергетики» председатель Госэкоинспекции рассказал об угрозах, которые составляют ископаемые источники энергии для окружающей среды.

"Использование нефти, газа и угля в качестве энергетических ресурсов – это прямая угроза окружающей среде. Во время их добычи ДЭИ постоянно фиксируются нарушения экологического законодательства. Больше всего убытков за 2020 год Госэкоинспекция рассчитала в части добычи недр – 808,6 миллиона гривен. Это засорение земельных ресурсов отходами добычи, выбросы загрязняющих веществ в воздух в результате вентиляции шахт, загрязнения окружающей среды шахтными водами», - заметил Андрей Малеваный.

Соцопрос также продемонстрировал, что лишь 38,5% респондентов высказались за закрытие тепловых электростанций, работающих на угле.

"Однако такие предприятия также представляют опасность для окружающей среды. В частности, в рейтинг ТОП-100 загрязнителей, составленный Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов, входят сразу 5 таких предприятий», - подчеркнул Андрей Малеванный.

Чиновник отметил, что на замену устаревшим и опасным для окружающей среды технологиям производства энергии Украина имеет мощный потенциал для развития альтернативной энергетики. С помощью возобновляемых источников можно в годовом разрезе заместить традиционные топливно-энергетические ресурсы, которые соответствуют 73 млрд куб.м природного газа.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

Председатель Госэкоинспекции также напомнил, что проект Второго национально определенного вклада в Парижской соглашения ставит ряд амбициозных целей для Украины. В частности, объемы производства теплоэнергии на основе биотоплива должны увеличиться до 30%, а генерация угольных ТЭС, наоборот, уменьшиться до 13%.

"Сегодня мир находится на пороге нового энергетического перехода - от «грязных» ископаемых источников энергии к экологическим и возобновляемым. И важно, чтобы Украина двигалась в этом направлении синхронно с Европейским Союзом, создавая единое энергетическое пространство и вместе достигая целей в преодолении климатического кризиса», - заявил Андрей Малеваный.