Временная следственная комиссия по расследованию ситуации в Укрзализныце признала неудовлетворительной работу наблюдательного совета компании и и. о. председателя Ивана Юрика.

Соответствующее решение принято на заседании в пятницу 30 апреля, сообщила председатель ВСК Юлия Гришина.

"Признать и. о. председателя правления и членов правления «Укрзализныци» некомпетентными и не соответствующими занимаемой должности. Обратиться в Кабинет министров с требованием немедленно уволить и. о. председателя правления «Укрзализныци», а также членов правления и всех временно исполняющих обязанности руководителей компании, которые фактически не несут никакой ответственности за состояние нашей железной дороги. Признать неудовлетворительной работу наблюдательного совета "Укрзализныци" и обратиться в Кабмин с требованием уже сейчас, не дожидаясь завершения истечения срока функционирования действующего состава, начать поиск компетентных лиц, способных эффективно управлять государственным железнодорожным активом Украины», - говорится в заявлении.

Более того, парламентарии требуют привести уровень зарплат членов Набсовета и правления УЗ в соответствие финансовых показателей компании.

По словам Гришиной, ни министр инфраструктуры Владислав Криклий, ни и. о. председателя правления Иван Юрик не явились на заседание ВСК. «Все попытки наладить конструктивный диалог и сотрудничество с руководством «Укрзализныци» и министерства инфраструктуры сегодня завершены. Отныне ВСК переходит на жесткий режим. Всем приглашенным на следующие заседания ВСК будут вручаться не просто уведомления, а повестки. Неявка без уважительной причины будет расцениваться как препятствование работе следственной комиссии и соответствующим образом квалифицироваться в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Это будет касаться не только тех, кто избегает по понятным причинам заседание ВСК, но и тех, кто провалил всевозможные дорожные карты развития», а теперь пытается спрятаться за собственным невежеством, отказываясь предоставлять ВСК общественно-важную информацию, в том числе о зарплатах Наблюдательного совета», - заявила она.

Популярные статьи сейчас

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Напомним, в Верховной Раде 27 января образовали ВСК по вопросам проверки и оценки состояния АО "Украинская железная дорога". Планируется обеспечение беспристрастной и прозрачной проверки и оценки состояния АО «Украинская железная дорога», расследование бездействия и нарушений законодательства Украины органами управления этого предприятия, которая привела к значительному ухудшению технического состояния предприятия и основных производственных показателей. Также планировалось проверить профессиональное соответствие членов правления и наблюдательного совета Укрзализныци, приобщенных к процессам управления АО, на основании требований законодательства.

Ранее временная следственная комиссия Верховной Рады признала финансовый план Укрзализныци на 2021 год нереальным к выполнению из-за завышенных показателей от перевозок.