Народный депутат Украины, сопредседатель политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Вадим Рабинович подал депутатское обращение на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в котором требует возбудить уголовное дело и внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту проведения 28 апреля в Киеве «Марша вышиванок» в честь создания дивизии СС «Галичина», которая входила в состав войск СС.

Нардеп отметил, что организаторами этого мероприятия выступило сообщество «Голосіївська криївка», которым руководит представитель ВО «Свобода» Руслан Андрийко. К ним присоединились националисты из украинского праворадикального общественного объединения «С14».

В марше также принимали участие националистические организации «Суспільство майбутнього», «Правый сектор», представители ВО «Свобода». Они скандировали лозунги, которые, по мнению экспертов, могут нарушать украинское законодательство, а некоторые участники марша публично зиговали и позировали на камеры.

Вадим Рабинович назвал марш «позорным для европейской демократической страны явлением» и обратил внимание на то, что происходил он накануне Дня Победы и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне – государственного праздника, который официально отмечают в Украине на государственном уровне 9 мая.

«Напоминаю, что Украина не только среди бывших советских республик, но и из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы Второй мировой войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 млн до 10 млн человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 млн были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн лишились убежища. В полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тыс. сёл», – говорится в депутатском обращении сопредседателя партии ОПЗЖ.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" состригла волосы и влюбилась по уши в арендованном платье: "Какая хрупкая"

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Вадим Рабинович подчеркнул, что «Марш вышиванок» осудили как в украинском, так и международном сообществе.

«Считаю, что в действиях организаторов и участников «Марша вышиванок» в честь дня создания дивизии СС «Галичина» усматриваются признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, в частности, статьей 436-1 «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», – сказал он.

В связи с этим народный депутат Украины Вадим Рабинович обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с требованием тщательно проверить изложенные в обращении факты, взять дело под личный контроль и обеспечить привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности. К обращению народный депутат приложил фото с марша и фамилии его участников.