Украина не может просить план действий по вступлению в НАТО и претендовать на присоединение к альянсу и одновременно наращивать закупку электроэнергии у страны-агрессора.

Об этом заявил бывший глава Министерства иностранных дел (2003-2005 и 2010-2012), дипломат Константин Грищенко.

"Это действительно создает какое-то странное впечатление. Мы просим ПДЧ, мы просим НАТО, и вместе с тем забираем электроэнергию, которая вроде бы нам не так уж и нужна. То есть, как - то определяться надо», - заявил дипломат в эфире телеканала «Украина24».

Он подчеркнул, что поскольку в Украине и так профицит собственных генерирующих мощностей, никакого экономического смысла в поставках из России и Беларуси нет.

"Если у нас есть излишки электроэнергии, которую производят атомные электростанции в частности, достаточно (мощностей – прим.), что в экономический способ обеспечения энергобезопасности нашего государства, когда мы не разобрались с зеленой энергетикой и теперь у нас проблемы с нашими партнерами в Европе и как минимум имеем иски к Украине... То уже этого достаточно для того, чтобы разобраться, нужен ли нам вообще импорт электроэнергии из России и Беларуси», - добавил Грищенко.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Злата Огневич показала, в чем будет на первой вечеринке "Холостячки": "Аж мурашки"

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Показать еще

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. С начала года импортировано более 600 млн кВт часов на 1 млрд грн.

15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорт тока из России и Белоусе, предоставив НКРЕКП полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечениям.