Оптовая цена электрической энергии во время действия формулы «Роттердам+» была на 28-39% ниже, чем после открытия полноценного рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Об этом заявил бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook.

"Еще одна причина закрыть дело Роттердам: цена на рынке электрической энергии выше чем при «Роттердам+». Все расчеты и источники приведены. Достаточно тратить бюджетные средства на расследование дутой дела в угоду Коломойскому», - заявил Вовк.

По его расчетам, в национальной валюте оптовые цены после отмены «Роттердам+» выросли на 38% - с 106,7 до 147,4 коп./ кВт.год, а в долларах – на 29%.

Напомним, формула "Роттердам+" была введена НКРЭКУ в марте 2016 года и действовала до июля 2019 года. Она определяла объективную рыночную цену на уголь на основании международных котировок по аналогии с природным газом и бензином. Формула действовала до внедрения в Украине рынка электрической энергии.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Пророк, предвидевший гибель президента заговорил о новой трагедии на Евро-2021: "Произойдет во время..."

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

С марта 2017 по август 2020 года НАБУ проводило расследование в отношении формулы, по результатам которого не было установлено от нее никаких убытков. Наоборот более 10 украинских государственных и международных экспертиз институты подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы «Роттердам+».

Прокуратура уже трижды закрывала дело "Роттердам+" из-за отсутствия доказательств, что было подтверждено Высшим антикоррупционным судом и офисом генерального прокурора. Однако 16 апреля очередное решение о закрытии дела было отменено и дело приостановлено на неопределенный срок.