Об этом заявила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Белые предприятия и так имеют сейчас огромную налоговую нагрузку. Надо бороться и давать инструменты для того, чтобы из тени поднять большой пласт экономики, 40 и более процентов по разным данным, теневой экономики в Украине. Все они должны также платить налоги. Вы поймите, насколько мы можем увеличить поступления в бюджет. На 50-60%", - сказала Южанина.

По ее словам, сейчас Украина должна идти по пути налоговой либерализации, а не усиления налогового давления. Именно уменьшение налогов позволит вывести экономику из тени.

"Что порождает теневую экономику? Больше всего-невозможность уплатить налоговую нагрузку на фонд заработной платы. Потому что когда надо за каждые 100 гривен заплатить 415 гривен в бюджет, то, например, средний украинский бизнес такой налоговой нагрузки не выдерживает», - пояснила Южанина.

Она также напомнила, что именно такой результат дало уменьшение ЕСВ в 2016 году – в результате снижения ставки налога почти вдвое объем поступлений от него не изменился, то есть больше предпринимателей начали выплачивать людям «белую» зарплату.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

«Когда в 2016 году снизили ставку единого социального взноса с 40 и более процентов, от 40 до 46, до 22%, за два года фонд заработной платы вырос до тех размеров, что в абсолютной величине единого социального взноса платили столько же. Почему он вырос? Потому что тогда была как раз и налоговая амнистия", - рассказала Южанина.

Ранее народный депутат Украины Александр Качура заявил, что государство должно помочь бизнесу выжить в кризис и оказать максимальную финансовую поддержку и снизить налоги, а не увеличивать их.

В то же время экономист Борис Кушнирук отметил: усиление налоговой нагрузки уменьшит конкурентоспособность отечественного бизнеса и привлекательность страны для инвесторов.