Об этом заявил Александр Визир, председатель профильной союза операторов систем распределения «Умные электросети Украины».

«Внедрение новой тарифной системы позволило увеличить инвестиции в электросети страны на 30%. И установить приближенные к европейским показатели качества электроснабжения. В частности, ОСР обязаны в течение 13 лет уменьшить SAIDI (время отключения электроэнергии) до 250 мин/год и потери в электросетях до 7,5%», - сообщил эксперт.

При этом внедрение нового стимулирующего регулирования с 1 января 2021 года не привело к существенному росту тарифа и для промышленных потребителей. Для них конечный тариф в начале года вырос всего на 4,7%.

«Это не дало сильного влияния на рост стоимости продукции промышленности, поскольку рост 4,7% – небольшой, а стоимость электроэнергии не является единственной составляющей себестоимости продукта», - заявил Визир.

Визир подчеркнул, что тариф на электроэнергию, частью которого является и тариф на распределение электроэнергии, устанавливает регулятор НКРЭКУ. Обновление всех электросетей происходит за счет тарифных средств, это базовое правило, действующее в мире.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Работа ОСР, как естественных монополий регламентируется Законом Украины о естественных монополиях» и государственным Регулятором НКРЭКУ. "Те компании, которые получили стимулирующее тарифообразование и не использовали его эффективно и не достигли показателей качества ждут строгие штрафы», - подчеркнул эксперт.

Ранее отмечалось, что стимулирующее тарифообразование было утверждено для 25 ОСР в Украине.